Ученые нашли на дне Абаканской протоки тяжелые металлы и радионуклиды

Ученые нашли на дне Абаканской протоки тяжелые металлы и радионуклиды
Тестирование с помощью лука. Фото: sbras.info

Ученые Красноярского научного центра СО РАН исследовали вредные вещества со дна Абаканской протоки Енисея. Результаты работы опубликованы в Сибирском экологическом журнале.

Токсичные вещества есть на дне любого водоема, в том числе и в Енисее. Обычно они попадают в воду из-за хозяйственной деятельности человека, затем накапливаются в донных отложениях и могут навредить и обитателям водоемов, и людям. При этом уровень загрязнения дна никак не регламентируется, а чтобы оценить потенциальную опасность, нужно смотреть на биологическое действие веществ.

Исследование отложений в Енисее проводилось с помощью репчатого лука: по росту корней ученые оценивали токсичность веществ, а по числу клеток с нарушениями хромосом — мутагенность. Пробы брали в десяти точках Енисея в 100 км от Красноярска и ниже — там находятся промышленные предприятия, которые могут сбрасывать отходы в реку. Далее луковицы высаживали в емкости с землей со дна Енисея, а через несколько дней измеряли длину корней и брали пробы кончиков. Затем их исследовали под микроскопом.

По словам ученых, несмотря на большое содержание тяжелых металлов, нефтепродуктов и радионуклидов в почве Енисея, их токсичность оказалась невысокой — длина корней лука оказалась примерно одинаковой. Но больше всего клеток с нарушениями хромосом оказалось в почве со дна Абаканской протоки.

Ученые сообщили, что будут принимать «луковый тест» и дальше.

«Нам не удалось зарегистрировать высоких показателей токсичности и мутагенности донных отложений Енисея на луковом тесте. Это может свидетельствовать об относительно невысоком уровне техногенного загрязнения донных отложений Енисея. Ведь в большинстве проб мы не обнаружили органических загрязнителей, обладающих высокой мутагенностью. Другая возможная причина — недостаточная чувствительность лука к типу и уровню загрязнения исследованных проб донных отложений», — говорит старший научный сотрудник Института биофизики Татьяна Зотина.

Ранее ученые проводили биотестирование на водном растении элодее, которая оказалась более чувствительной к токсичным и мутагенным веществам на дне Енисея.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру