Красноярский ученый рассказал, почему медведи нападают на людей

08.07.2019 в 09:30, просмотров: 6764

Красноярский ученый рассказал, почему медведи нападают на людей
Фото: vikiperm.com

Коллектив международных исследователей, в число которых вошел и ученый Красноярского центра СО РАН, выяснил, почему бурые медведи стали так часто нападать на людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ученые выявили обстоятельства, общие черты и особенности конфликтных ситуаций между медведем и человеком, а еще рассказали, как избежать нападения хищника. Для этого они исследовали 664 нападения с 2000 по 2015 годы по всему миру. Почти 90% этих случаев закончились травмами, а каждый десятый — гибелью человека.

Как правило, медведи нападают летом, чаще всего днем, и всегда в дикой природе. Но в последнее время люди часто выбираются за город — в леса, в заповедники и природные парки, где самый высокий риск наткнуться на медведя.

Самый распространенный сценарий — встреча человека и медведицы с медвежатами, это почти половина нападений. Самка защищает детей и агрессивно реагирует на людей. Еще медведицы с подросшим потомством чаще выбираются в города и деревни, чтобы найти еду.

Более редкие случаи — внезапные встречи с хищником, атаки на человека с собакой, ранения на охоте и нападения ради еды. Иногда нападение становится совокупностью факторов.

При этом, говорят ученые, чаще всего в нападении был виноват сам человек. Чтобы избежать встречи с хищниками, исследователи предложили рекомендации. Например, категорически нельзя ходить в заповедники с собаками или в одиночку. Кроме того, желательно издавать в лесу как можно больше шума — обычно медведи боятся людей и избегают встречи с ними.

«При встрече важно не убегать, это играет на их инстинктах хищника. Нужно продолжать шуметь и казаться грозным, при этом отступая на безопасное расстояние», — рассказывает ученый Красноярского научного центра СО РАН Александр Шишикин, который и участвовал в исследовании.

Рычание медведя может говорить о том, что животное хочет отпугнуть человека. Но если хищник начал осторожно подходить и караулить — это значит, что он хочет напасть, и тогда его нужно отстреливать.

Летом в Красноярском крае начинается самое настоящее нашествие медведей — косолапых можно встретить на дачах, на «Столбах» и даже под Норильском.