Красноярский ученый: раньше у нас не было 100% доказательств существования черных дыр

11.04.2019 в 12:05, просмотров: 892

Красноярский ученый: раньше у нас не было 100% доказательств существования черных дыр
EHT

Доктор физико-математических наук и профессор СФУ Сергей Карпов рассказал «МК в Красноярске», что значит для науки первые фотографии тени черной дыры.

Накануне с помощью телескопа горизонта событий группа международных ученых получили изображение космического объекта. Сверхмассивная черная дыра  находится в галактике M 87, которая удалена от Солнечной системы на 53,5 млн световых лет. Вес объекта составляет примерно 6,5 миллиардов масс Солнца.

По словам Сергея Карпова, экспериментальное наблюдение черной дыры – знаковый этап для развития астрофизики. В течение десятилетий к этим космическим объектам приковано внимание исследователей, а их фактическое наблюдение затруднено с тем, что черные дыры поглощает падающее на них вещество (газовые облака, остатки взрывов звезд и протовещество в космическом пространстве)

«Раньше черные дыры можно было наблюдать только по косвенным признакам: не было 100% доказательств их существования. Так, ученые делали предположение о существовании объекта по анализу искажения света или аномальному движению звезд вблизи черных дыр. Фотографии же, полученные исследователями с помощью телескопа горизонта событий, открывает новый этап в изучении этих массивных космических тел», - рассказал доктор физико-математических наук.

Тем временем пользователи интернета во всем мире гадают, на что похожа тень черной дыры в галактике M 87. Например, ее сравнивают с оком Саурона из «Властелина колец»

Кадр из фильма «Властелин колец»
      

Некоторые пользователи нашли схожесть объекта с жаренным пончиком.

сhowhound.com