Университетскую жизнь представили на агитфестивале

День открытых дверей СФУ превратили в яркое «роуд-шоу»

Университет ежегодно приглашает на свои многочисленные площадки будущих абитуриентов. В этом году формат встречи студентов, преподавателей и будущих работодателей со школьниками и их родителями стал еще более креативным и познавательным. День открытых дверей – это доступный, неформальный способ познакомить нынешних старшеклассников с секретами университетской жизни. От кампуса до научных лабораторий, от клубов по интересам до спортивных и музыкальных коллективов. Как стать одним из 33-тысячной армии студентов престижного университета и какую профессию для будущего выбрать – вот главные вопросы ребят.

День открытых дверей СФУ превратили в яркое «роуд-шоу»
Фото автора

Специальности – на вкус и цвет

Само здание Конгресс-холла из стекла и бетона, открытое в этот раз для гостей, может служить величественной архитектурной визитной карточкой СФУ. В прошлые годы площадкой для абитуриентов выступала библиотека, к слову, весьма продвинутая и внешне в части дизайна, и внутренне в части технического оснащения. Там, например, есть специальная зона с купольной акустикой и другие IT-новации.

Но переезд фестиваля на новый плацдарм и обновление формата, по отзывам гостей, оказался впечатляющим.

Уже на входе в Конгресс-холл было понятно: здесь проходит нечто феерическое, играла музыка, сотни молодых людей общаются со сверстниками и пытаются выбрать то направление для будущей учебы, чтобы оно было и перспективным, и отвечало склонностям к тем или иным наукам.

А это дело непростое. Ведь сегодня в СФУ открыто 20 институтов. А обучение проводится по более чем 80 образовательным программам для бакалавров, более 100 направлений – для магистров. В ведущем вузе Сибири работают 82 научные лаборатории, а пять из них признаны лабораториями мирового уровня. При таком многообразии нетрудно и растеряться.

На помощь приходят сотрудники и студенты, они на своих локациях демонстрируют, как и чем будут заниматься студенты.

Вот передвижная мини-лаборатория, где студенты отливают в крошечные бруски олово. Вокруг – толпа любопытных старшеклассников. Им терпеливо рассказывают энтузиасты-второкурсники, сколько перспектив для будущего трудоустройства сулят инженерные специальности. Артем Зайцев, студент Института цветмета и материаловедения, говорит, что свой выбор он сделал также после Дня открытых дверей:

– Ребят сегодня интересует, как поступить и где они впоследствии будут работать. Край является столицей металлургии в стране, здесь расположены промплощадки и ресурсы. Профессия довольно востребована. Мы показываем процесс литья. Две наших команды участвовали в конкурсе «Красноярск 2020» в рамках краевого инфраструктурного проекта «Территория 2020», получили грант, чтобы проводить мастер-классы для школьников. Так мы стимулируем ребят для поступления к нам.

Интересно, что на мужской специальности учатся примерно в равных долях и мальчишки, и девчонки, причем последние бывают более успешными в учебе.

Их соседи готовят не металл, но еду. По науке – нового поколения. Площадка называется «Научное пространство «Разум». Это объединение студентов химических и технологических специальностей занимается популяризацией науки среди молодежи. Готовят молекулярные коктейли и проводят азотное шоу прямо на глазах изумленной публики студенты разных специальностей – Яков Базыков, Мария Толкачева и их сподвижница Анастасия. От зрителей нет отбоя.

Еще одна лаборатория и выставка редких мхов работает благодаря акционизму биологов и экологов. На стенде вращается барабан с зеленой пробиркой, а на экран лэптопа передается изображение ее содержимого. Оказывается, в бутылочке – не зеленая вода, а водоросли – хлорелла, ею кормятся крошечные рачки-дафнии.

Объединенная локация кафедр охотничьего дела, географии, природопользования привлекает школьников. Иван Косливцев, будущий эколог, рассказал «МК», что учиться на таких естественно-научных специальностях интересно: «Я занялся изучением популяций краснокнижных башмачков. Гости спрашивают про кафедры и баллы, чтобы стать студентами. И спрашивают про экологию! Что тут сказать? В Октябрьском районе Красноярска, например, где расположены главные корпуса СФУ, растут некоторые виды лишайников, которые частично очищают атмосферу. Поэтому с экологией в университете – полный порядок!».

Новые возможности

О том, где ждут будущих студентов после окончания университета, продемонстрировали компании – партнеры вуза. В этом году на мероприятии присутствовало рекордное количество предприятий – партнеров СФУ. Абитуриенты познакомились с потенциальными работодателями: АО «ИСС», «Мобилфон», министерство финансов края, ПФР, ЦБ РФ, Беллини групп.

Интерес корпораций понятен: лидеры отраслей экономики состязаются за лучшие умы. Поэтому заранее, со стадии школьной скамьи, «вербуют» абитуриентов на нужные предприятиям специальности. «Корочки» СФУ – знак качества для многих компаний.

К слову, университет на днях подтвердил статус благодаря месту в мировом рейтинге. СФУ впервые в истории вуза оказался в одном ряду с лучшими университетами мира по развитию физических наук, включая физику, астрономию, математику, статистику, химию, геологию и науки о Земле. Таковы данные предметного рейтинга THE Subject Ranking, составленный британским изданием Times Higher Education (THE). В общем рейтинге THE-2018 среди 35 университетов из РФ СФУ занял 18-е место – на одну ступень выше по сравнению с прошлым годом.

Образование плюс…

Все собеседники «МК» из числа студентов рассказали, что после поступления они оценили и так называемую мягкую силу университета. Речь шла о всевозможных проектах для личностного роста. Можно играть в интеллектуальные игры или в баскетбольной команде, ходить на публичные лекции научных светил или в научное кафе, учить языки или петь в ансамблях. Стройотряды, волонтерские движения, конкурсы, турниры – вот важная составляющая современного образовательного процесса. Без которых университет – не университет, а просто место учебы. Некоторые виды активностей можно было разглядеть на концерте: на сцене выступили танцоры и певцы, которые, кроме академической успеваемости, увлечены творчеством.

Кампания началась

А те школьники, которые пока не определились с будущей специальностью, смогли пройти профориентационное тестирование, послушать лекции из серии научпоп и записаться на зимние интенсивные подготовительные курсы. На протяжении всего дня работала консультационная зона «Приёмная кампания – 2019».

Корреспондент «МК» разговорился с одним из родителей, как раз рассчитывающим на помощь профессионалов. Алексей Фомин пришел на фестиваль, потому что ему небезразлично будущее дочери-девятиклассницы Лизы: «Когда я учился, были простые специальности – физики, математики, биологи… Сейчас все изменилось! Столько направлений в образовании! Лизе нравятся ремесла, животные. Поэтому выбираем между архитектурой, биологией, дизайн. Будем тестироваться!».

А завершилось мероприятие родительским собранием, где ответственный секретарь приемной комиссии Роман Ваганов рассказал об особенностях поступления и преференции для одаренных абитуриентов, ответил на вопросы родителей.

***

Андрей Лученков, руководитель Департамента довузовской подготовки и нового набора СФУ, отметил:

– День открытых дверей – это именно тот день, когда мы можем не только рассказать обо всех возможностях университета, но и наглядно продемонстрировать их. 20 институтов, предприятия-партнеры, приемная комиссия – все структуры вуза сегодня встречают будущих абитуриентов. Именно сейчас большинство из них определяется с набором предметов для сдачи ЕГЭ, поэтому им очень важно понять условия приема институтов. День прошел в новом формате: все ресурсы были максимально аккумулированы, работали интерактивные площадки, консультационная зона и шли презентации институтов. Те, кто приехал из других городов, смогли посетить максимальное количество мероприятий.

Как изменится приемная кампания в 2019 году?

– Для абитуриентов-2019 практически нет изменений. Для той узкой категории, кто будет поступать на целевые места приема, заказанные работодателями, будут небольшие изменения. Но в целом вся приемная кампания пройдет в те же сроки, как и прошлые годы – с 20 июня по 25 июля 2019 года – будут приниматься документы. Затем поступление будет проводиться в две волны. Подробности будут опубликованы на сайте вуза.

Как можно попасть на экскурсию в университет?

– У нас экскурсии проводятся постоянно, организованные группы могут записаться по телефону департамента довузовской подготовки на сайте СФУ. Также в марте 2019 года будут проводиться следующие Дни открытых дверей. В программе предусмотрены экскурсии по университету, чтобы все желающие поняли и изучили, что такое вуз «изнутри». Проект по насыщенности и разнообразию будет более масштабным.

Как получить дополнительные баллы к ЕГЭ?

– Например, благодаря активному участию в многочисленных олимпиадах СФУ. Самая большая и глобальная олимпиада называется «Бельчонок» – за успешное участие в ней можно получить до 10 допбаллов. Также интеллектуальные олимпиады на самую широкую тематику проводят и институты СФУ, и организации – партнеры вуза.

С какого возраста лучше начинать профориентацию ребенка?

– Чем раньше, тем лучше! Надо искать активности, которые адекватны возрасту ребенка. Мы проводим интенсивную школу, реализуем для этих целей проект «Креативный Я», может помочь и кружок робототехники, и интерактивный Музей занимательных наук «Разум».

Есть ли в СФУ курсы по подготовке к ЕГЭ?

– Курсы проходят в очной вечерней форме по всем направлениям экзаменов, в разных районах Красноярска, где есть наши площадки. Есть и заочные курсы, в электронном формате. Мы организовали в качестве эксперимента такие направления дистанционного образования, как Заочная естественно-научная школа, и другие электронные курсы.

– А физико-математическая школа – как туда попасть?

– Вместе с правительством края и администрацией Красноярска мы ведем работу по реализации проекта. Ближайший набор в ФМШ будет проходить после завершения экзаменов для 9-х классов – это середина июня 2019 года. Анонсироваться правила приема будут в апреле.

***

На Дне открытых дверей побывало более двух тысяч школьников со всего края и Иркутской, Свердловской, Кемеровской областей, республик Тыва и Хакасия. Им показали возможности крупнейшего вуза за Уралом.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру