Красноярцы высказались против законопроекта о фейковых новостях и неуважении власти

25.01.2019 в 11:05, просмотров: 690
Красноярцы высказались против законопроекта о фейковых новостях и неуважении власти
Депутаты приняли законопроекты в первом чтении. Фото: http://duma.gov.ru

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроекты о наказании за недостоверные новости и неуважение властей в интернете. Автором законопроектов выступил красноярский сенатор Андрей Клишас.

Законопроекты о фейковых новостях запрещают распространение «недостоверной общественно значимой информации», за которую будет грозить административная ответственность. Согласно проекту, представители прокуратуры могут обратиться с иском на фейковую новость в Роскомнадзор. Тот должен направить оператору связи требование ограничить доступ к информационному ресурсу, а его представителям – удалить новость. После удаления контента доступ к сайту возобновят. Однако за фейковые новости грозит и административное наказание: до 5 тыс рублей для граждан, до 50 тыс рублей для административных лиц и до миллиона рублей для юрлиц.

Законопроект об оскорблении представителей власти запрещает публиковать информацию, «выражающую в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции РФ и госорганам». Запрет также подразумевает ограничение доступа к ресурсу и восстановление после удаления контента. Административное наказание за оскорбление властей – штраф до 5 тысяч рублей и даже арест на 15 суток.

«МК» в Красноярске» опросил экспертов влиянии законопроекта на российские медиа.

По мнению журналиста и преподавателя гуманитарного института СФУ Владимира Василенко, новые законопроекты серьезно ограничивают деятельность журналистов. Например, это по сути запретит публикацию журналистских гипотез.

«Законопроект об оскорблении властей ставит вне критики целую группу людей. Если начальник может делать все, что хочет – ничем хорошим это не закончится. В таком случае я не представляю, куда мы зайдем», – заявил Владимир Василенко.

Депутат Законодательного собрания края от ЛДПР Александр Глисков также отметил, что считает законопроекты нецелесообразными.

«Как депутат, я считаю, что у граждан есть право критиковать власть. А власть должна терпимо относиться к этому. Критика – это форма обратной связи, ее нужно развивать в том числе и в соцсетях. Она помогает делать выводы и исправлять недочеты в работе. А запретительная тенденция – чрезмерная и вредная», – пояснил Глисков.

Сам сенатор Клишас отказался представить свои законопроекты лично: накануне он заявил, что находится в командировке в Красноярском крае. Вместо него перед депутатами выступила член Совета Федерации Людмила Бокова. После представления законопроектов председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников предложил исключить из наказания административный арест – он заявил, что это избыточное ограничение прав граждан.