«Красная» Хакасия ждет инаугурацию

Подведены первые итоги голосования после пяти переносов выборов главы РХ

12.11.2018 в 10:43, просмотров: 992

В Хакасии подведены предварительные итоги выборов главы республики. В списке кандидатов в бюллетенях числись только два кандидата – 30-летний коммунист Валентин Коновалов и кандидат «против всех». В результате, по данным ЦИК, победил первый - с «красивым» счетом 57,75 процента голосов избирателей. Явка превысила 43%. Окончательные итоги будут подведены в течение недели. Дата инаугурации не сообщается: ее назначат, как это бывает обычно, в Верховном Совете РХ.

«Красная» Хакасия ждет инаугурацию
Фото: РИА новости

Не обошлось без скандалов. Так, 11 октября, республиканский Избирком признал телеролик Коновалова нарушающим правила проведения агитации. Это не помешало выборам.

Напомним, республика считается «банкротом» и находится под внешним управлением Минфина РФ. Выборы главы переносились после несостоявшихся в единый день голосования 9 сентября 2018 года пять раз. В первом туре участвовали два кандидата – Виктор Зимин и Коновалов. Оба не прошли барьер. Потом бывший глава Хакасии Зимин (ЕР) позднее снялся с дистанции, также отстранились и другие претенденты - Александр Мяхар («Партия РОСТА») и Андрей Филягин («Справедливая Россия»).

Временно исполнял обязанности главы РХ Михаил Развожаев. Он известен как бывший пресс-секретарь губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, позднее – зам Кузнецова на посту министра по делам Северного Кавказа.