Этот сладкий административный ресурс

Выборы в Хакасии вышли на финишную прямую

Если не случится чуда, то ничто не помешает 30-летнему коммунисту Валентину Коновалову встать во главе республики.

Сегодня он самый популярный политик в Хакасии. Но дело не только в этом. Многие популярные политики сыпались на выборах, если на их пути становился пресловутый административный ресурс – эта вишенка на торте, который вручали вновь избранному главе. Подтасовки, «карусели», в бросы и подкупы избирателей – все это страна проходила тысячи раз, привыкнув к тому, что «честные выборы» – это не про нас.

Но вот в отлаженном механизме происходит сбой. Не будем сейчас возвращаться к выборам в Приморье и Владимирской области. Хакасия – пример куда более близкий.

Многие здесь уверены, что молодой Коновалов первом туре не просто обошел тяжеловеса Зимина, представляющего правящую партию «Единая Россия», а выиграл выборы, набрав больше 50 процентов. Опытный Виктор Зимин, который почти десять лет возглавлял Республику Хакасию, оказался в явно не привычной для себя ситуации. Его командой были задействованы, казалось бы, все возможные ресурсы.

Но проигрыш в первом туре – еще не поражение в бою, и, судя по всему, Виктор Зимин не собирался отступать. Он даже пошел на теледебаты со своим соперником в прямом эфире. Действующий глава, подтверждая свой имидж крепкого хозяйственника, на чем, собственно говоря, и строилась вся его избирательная кампания, говорил о проделанной работе и приводил аргументы о силе личных связей при решении вопросов с федеральным центром. А его молодой оппонент пообещал в случае своей победы инициировать проверку хозяйственной деятельности предшественника аудиторами Счетной палаты, и это оказалось ближе уму и сердцу жителей Хакасии. Избиратели уже были заряжены на протестное голосование, и доводы о том, что в ведении хозяйства требуется опыт, а не молодость, уже никого не трогали. Тем более что опыт представлялся весьма сомнительным.

«В Хакасии наблюдается невероятно сложная финансово-экономическая ситуация, – объяснил красноярский политолог Юрий Москвич. – С начала года расходы региона жестко контролирует Москва, введено внешнее управление финансами республики. Это сказалось на рейтинге Зимина, и было очевидно, что с такой отрицательной популярностью он не пройдет, несмотря на все усилия политтехнологов. В Хакасии сложилось протестное общественное мнение».

Комментарии жителей республики были куда грубее. «Разворовал всю Хакасию, – возмущалась в телеэфире избирательница. – Все земли выкупили, людям, которые живут в селах, негде скот пасти. Частная территория огорожена. Его личная земля…»

Но и это был еще не конец, хотя анализ ситуации, сделанный многими экспертами, был в общем-то убийственным для действующей власти. Не конец, если бы не злополучный звоночек из Приморья.

Выступая перед жителями республики после того, как он снял свою кандидатуру с выборов второго тура, Виктор Зимин сказал: он уходит, чтобы не допустить раскола в Хакасии. «Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», – это прозвучало убедительно, да и стоит ли отказывать руководителю в человеческих чувствах только потому, что его уже едва ли не списали со счетов. Но факт остается фактом: прозвучали эти слова именно после того, как недействительными были признаны выборы в Приморье. Это там административный ресурс сыграл злую шутку с кандидатами.

Конечно, наивно думать, что вот сейчас-то и осуществится мечта о честных выборах, что вся чиновничья рать, придавленная убийственными фактами, замрет, покается и уже нигде, никогда, ни при каких обстоятельствах!.. Нет, как бы пафосно это ни звучало, процесс вхождения в гражданское общество долгий. И административный ресурс, эта сладкая вишенка, никуда не делся, а лишь затаился на время. По крайней мере в Хакасии. Как говорят, поживем – увидим.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру