В крае выбрали губернатора

Итоги подведут в течение 10 дней: крайизбирком

11.09.2018 в 11:06, просмотров: 1593

В крайизбиркоме обнародовали предварительные итоги выборов губернатора Красноярского края. Как рассказал председатель комиссии Алексей Подушкин, сейчас завершается подсчет голосов. Окончательные итоги выборов-2018 будут объявлены в течение 10 дней. Но дальнейшие подсчеты уже не изменят сложившегося результата принципиально, считает глава крайизбиркома.

Кто же стал победителем годового марафона, какова явка избирателей, и как оценил итоги глава региона?

В крае выбрали губернатора
Фото: РИА Новости

Первые итоги

9 сентября 2018 года, единый день голосования, в крае проходила череда выборов – разного уровня в 70 муниципальных  образованиях, в том числе в горсовет Красноярска, а также дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания края по Железнодорожному району Красноярска и на Таймыре. Но главными среди них стал выбор губернатора края.

Алексей Подушкин рассказал об активности населения края. Так, свое волеизъявление высказали порядка 30 процентов от общего списка избирателей региона. В абсолютных цифрах это 568 тысяч 221 человек. В крае список избирателей, имеющих право голоса, на 1 сентября 2018 года составлял 2 миллиона 40 тысяч человек. Люди выбирали из трех претендентов – это врио губернатора края Александр Усс, до 2017 года на протяжении 15 лет возглавлявший краевой парламент, депутат ЗС края Егор Бондаренко и помощник депутата ЗС края Александр Лымпио. Александра Усса выдвинула в мае этого года партия «Единая Россия», Бондаренко представлял ЛДПР, а Лымпио – «Справедливую Россию».

Жители края проголосовали так: по предварительным данным, после подсчета 100 процентов бюллетеней, за Александра Усса отдали голоса 60,19 процента проголосовавших (356 тысяч 200 человек), увидели главу региона в лице Бондаренко 23,34 процента от общего списка избирателей, или 138 тысяч 364 человек, а за Лымпио проголосовали 12,32 процента (73 тысячи 37 человек).

Какие регионы края стали самими активными в день выборов?

Лидерами по явке стали Шарыповский и Северо-Енисейский районы – там пришло соответственно 73,69 и 71,16 процента избирателей. Аутсайдерами пока числятся Лесосибирск и Назарово – там на участки пришло 18,2 и 18,55 процента электората соответственно.

Интересно, что  в ходе выборов главы региона жалоб практически не было. Из 300 обращений в крайизбирком львиная доля касалась неких неудобств или вопросов по процедуре. Единственная серьезная жалоба касалась выборов в горсовет Красноярска: двум избирателям были неправомерно выданы бюллетени, и с этим казусом разбираются правоохранители.

Уверенность в завтрашнем дне

Абсолютная победа Александра Усса была предрешена, считают аналитики. Так, Андрей Копытов считает, что «социологические исследования показывают: люди внимательно следят за предвыборными кампаниями и к единому дню голосования уже сделали свой выбор – согласились с кандидатурой одного из претендентов». А политолог Павел Клачков заявил, что на выборах был лидер – Александр Викторович Усс, «за ним – поддержка президента, за ним – огромный авторитет в крае. Поэтому результаты достаточно предсказуемые».

Сам победитель высказался об итогах так:

– Долгий марафон длиной в год наконец завершился, и окончательно произошло оформление нашего властно-политического ландшафта как на краевом уровне, так и на уровне города. На мой взгляд, избирательная кампания у нас прошла относительно сбалансированно, организованно и в хороших демократических традициях. Он поблагодарил избирателей, поздравил жителей региона с окончанием марафона и высказался так – «народ всегда прав»:

– Любой результат, который мы на выборах фиксируем, является правильным. К нему надо относиться именно так. Можно быть довольным или недовольным, прежде всего, собой, с точки зрения того, сумел ли ты сделать все, что хотел сделать, чтобы предъявить результат избирателям.

Каковы будут первые шаги пока еще врио губернатора Александра Усса, и когда состоится его инаугурация?

– Я думаю, что в течение этого года мне лично, как тому, кто исполнял обязанности губернатора Красноярского края, удалось многое. И то, что я намечал, нам удалось претворить в жизнь, с точки зрения формирования команды, выстраивания отношений с федеральным руководством, многих стратегических задач, которые сегодня определяют будущее нашего края, изменений в городе. Таких масштабных изменений к лучшему наша краевая столица не переживала в новейшей истории. Что касается наших больших планов, они хорошо известны. Я излагал их в своих предвыборных выступлениях. Мои идеи по будущему края и города не были абстрактными, и именно их реализацией я будут заниматься сейчас.

Завершил Александр Викторович свою речь так:

– В Красноярске после выборов должна существовать только одна партия – партия красноярцев.

А инаугурация новоизбранного губернатора состоится после двух процедур – официального подведения итогов выборов и назначения даты вступления в должность. Ее определят депутаты ЗС края.