В минсоцразвития региона осваивали бюджет без конкурентных торгов

Коррупционные проявления нашли прокуроры в ведомстве Галины Пашиновой

26.07.2018 в 09:42, просмотров: 709

Прокуратура обнаружила в работе руководства министерства социальной политики края нарушения антикоррупционного законодательства.

Так, в министерстве не обеспечивались условия открытости и добросовестности конкуренции при закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд. Была распространена практика освоения бюджетных средств в отсутствие конкурентных процедур.

В минсоцразвития региона осваивали бюджет без конкурентных торгов

В министерстве не было создано подразделение, которое бы занималось контролем организации конкурсов и торгов, следило бы за выбором конкретного поставщика, формированием начальной максимальной цены контракта, непосредственным исполнением условий заключённых контрактов. А руководитель контрактной службы не определила должностные обязанности каждого из работников этого подразделения.

В результате отдельные поставщики министерства оказались в привилегированном положении: они становились единственными победителями торгов или поставщиками. В целом надзорная инстанция сочла, что бюджетные деньги расходовались в ведомстве неэффективно.

В качестве примера в прокуратуре рассказали о таком казусе ведомства, которое возглавляет Галина Пашинова. Например, в прошлом году министерством были приобретены так называемые «умные» чайники «Redmond», оснащённые технологией дистанционного управления. Бытовые приборы могут помочь контролировать закипание воды… из любой точки мира с помощью мобильных приложений смартфона! Любопытно, что хайтек предназначался для престарелых людей, которые вообще вряд ли смогли пользоваться возможностями передовой техники нового поколения.

Опять же такой нюанс: в состав созданной в министерстве комиссии по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов в качестве независимых экспертов выступали преподаватели вузов, чья деятельность не была связана с госслужбой.

Кроме того, найдены нарушения по итогам декларационной кампании-2017. Так, один из заместителей министра не отчитался о счетах в банках и доходе по ним. У Галины Егоровны, министра соцполитики края, три зама. Персональные данные нарушителя не сообщаются. Однако говорится, что по результатам рассмотрения представления прокурора края пять чиновников минсоцполитики привлечены к дисциплинарной ответственности.

Доставалось и их высшему руководителю. Так, в 2018 году в УФАС региона заявили, что министра Пашинову привлекли к административной ответственности за нарушение закона о контрактной системе при поставке новогодних подарков для детей-инвалидов и детей из семей, в которых оба родителя являются инвалидами. Учредитель компании-поставщика ООО «МирФирм» был включён в реестр недобросовестных поставщиков. В результате Галина Алексеевна должна была заплатить в казну штраф в размере 30 тысяч рублей.

То, что ведомство Пашиновой лихорадит не первый раз и не первый год, не секрет. Удивляет живучесть министра, на которого сыплются обвинения, подтвержденные правоохранителями. Со всех сторон. Но чиновница, вероятно, готова отстреливаться. К примеру, два месяца назад в редакцию «МК» в Красноярске» пришло письмо с просьбой опубликовать петицию в защиту главы ведомства. Личных подписей под петицией не было, а автором значилась «команда единомышленников с государственным мышлением» из минсоцполитики.

В петиции, обращённой к главе региона, неизвестные фактически жаловались на депутата Законодательного собрания края и журналиста Илью Зайцева. Он многократно выступал с критикой работы министерских сотрудников. В частности, в последнем расследовании нардепа фигурировали сведения о сомнительных закупках ведомства. Последним критическим опусом в адрес минсоцполитики со стороны Зайцева стала публикация им завышенных цен почти на 40 процентов на дорогие мобильные телефоны, которые ведомство готово закупить для инвалидов по зрению.