Красноярские эксперты оценили интернет-контроль

Чиновникам придётся реагировать на критику в соцсетях

Власти страны намерены внедрить систему электронного отслеживания реакции региональных властей на жалобы россиян в социальных сетях, сообщает РБК. По замыслу федералов, электронная программа уже разработана и названа «Инцидент-менеджмент». Она позволяет отслеживать информационные поводы в пяти самых популярных социальных сетях и реакцию сообществ на действия властей. Работает система так: поиск по ключевым словам приводит к тому, что весь замеченный негатив будет стекаться к некоему «региональному администратору», а тот уже будет перераспределять потоки жалоб по краевым ведомствам.

Чиновникам придётся реагировать на критику в соцсетях

По поводу хайтек-новации с властным уклоном есть несколько соображений. Во-первых, что это будет за список слов-«сигналов тревоги»? Например, интернет-сообщество зачастую искажает слова-конфликтогены до неузнаваемости: вместо слова «бунт» можно писать именно в соцсетях «бунд». И это лишь один точечный пример.

Второе обстоятельство: а кто будет оплачивать такую IT-махину – по сути, биг-даты большого массива данных? И работу операторов? Если эта мера реагирования на конфликты в соцсетях ляжет на плечи налогоплательщика, а точнее, региональные бюджеты, то первые самые острые социальные конфликты, вероятно, и будут связаны с новой финансовой нагрузкой.

И третье соображение: чиновников несколько лет назад начали отучать от участия в диспутах в соцсетях, размещения спорных высказываний, фотовидеоматериалов и даже ввели два года назад декларацию об активностях в интернете, где бы использовались персональные данные чиновников. Как же затурканные контролем государевы люди будут общаться с агрессивным, свободным в лексическом выражениях интернет-сообществом, к тому же в стадии конфликта? Неужели будут размещать протоколы, канцелярские отписки и прочий чиновничий репертуар быстрого реагирования на жалобы населения?

На эти обстоятельства обратили внимание собеседники «МК», которых мы попросили выступить в качестве экспертов новации.

Михаил ВАСИЛЬЕВ, известный экономист, директор Центра координации программ развития и партнёрства СФУ, уверен, что нововведение – это воспоминание о том, что, мол, каждая кухарка может управлять государством и даже квинтэссенция революционного лозунга:

– Сколько бы эта система ни стоила, её придётся внедрять на региональном уровне, коль скоро будет федеральное решение. Власти уже интересуются тем, что происходит в социальных сетях. Другое дело, есть ли методологии, позволяющие отделять важное для многих людей от фейкового, второстепенного, надуманного, индивидуального. На мой взгляд, ситуация может развиваться в разных направлениях. Если государство действительно будет оценивать состояние в регионах только на основе зеркального отражения проблем в сетях, нужно будет оценивать, есть ли за этим реальность.

Обсуждается вариант верификации и авторизации пользователя соцсетей. Тогда определённая часть негативных новостей, информации должна отпасть. Потому что если авторство – вот оно, то многие откажутся от конфликтов. Но дело и в другом: будет ли достигнута конечная, коммуникативная цель эффективного взаимодействия между властью и обществом? Раньше эту функцию выполняли газеты, ваши братья по оружию, пишущая братия, одним словом. Но мир меняется. Роль прямого диалога исполняют соцсети, в данном случае в интересах государства.

А Валерий РЕВКУЦ, депутат горсовета Красноярска, внештатный советник губернатора края, считает, что нововведение позволит отследить конкретные конфликты, которым в городе нет числа:

– В мегаполисе полно конфликтов: снос ларьков для одних благо, для других горе, прокладка дорог, где есть частные дома красноярцев, и так далее. По поводу того, как власть будет разговаривать с рядовыми гражданами и не будут ли вместо интернет-общения бюрократические отписки, могу заметить: власть обязана говорить на языке народа в широком смысле слова. Социальные сети не случайно называют социальными: они легко доступны любому пользователю интернета. Сейчас обращение граждан идут по почте, как правило, на ответ у чиновников есть 30 дней, что регулируется федеральным законом. Надо отписаться в любом случае. Вроде бы похожая норма.

Однако обращу внимание: если новая мера будет включена в систему оценки работы всех органов власти – и мэра, и губернатора, и края в целом, тогда это другое дело. Конечно, на резонансные, значимые сообщения надо обязательно реагировать. И ответственность должна быть введена в показатели оценки действий регионов. Тогда будет смысл. Иначе зачем расширять общественный контроль, если у этого контроля нет полномочий влиять на ситуацию? Вот вспомните народный контроль в годы СССР. Попасть на комитет народного контроля было очень страшно, ведь общественники могли и снять с работы.

Другое обстоятельство: вот какой-либо конфликт в соцсетях описан. На его устранение нужны деньги, как правило, из федерального бюджета. Вопрос: будет ли щедр федеральный бюджет, чтобы решить проблемы жителей края не в сетях, а в реальности? Чиновников пока же напугали действиями в соцсетях: их отучили и запретили критиковать начальство, становиться после работы простым человеком со своим мнением, откровенными, честными, говорить с народом на одном языке и выражать интересы населения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 25 июля 2018

Заголовок в газете: «Бунды» заставят разглядывать в социальных медиа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру