Красноярские депутаты засветили зарубежную недвижимость

Нардепы выбрали страны НАТО и их союзников

26.06.2018 в 11:41, просмотров: 1419

В регионе идёт очередная волна публикаций документов о доходах и имуществе чиновников и представителей разного рода бюджетозависимых организаций. К таковым несколько лет назад были приравнены и народные избранники всех уровней, несмотря на то, что в органах местного самоуправления они большей частью трудятся на безвозмездной основе. Но законодатель счёл: раз принимают решение о работе муниципалитетов, то подлежат за это и такой мере антикоррупционного контроля, как подача деклараций.

Красноярские депутаты засветили зарубежную недвижимость
Фото: dpmmax.livejournal.com

Особое любопытство «МК» вызвали отчёты о финансовом состоянии и наличии движимого и недвижимого имущества мундепов (так зачастую именуют муниципальных депутатов) в Красноярске. Тем более что нынешняя декларационная кампания станет для многих из представителей горсовета краевой столицы последней: в сентябре будут новые выборы. И, судя по всему, далеко не все пройдут предвыборное «сито».

Скандалов в истории горсовета Красноярска, связанных с раскрытием сведений об имуществе и деньгах, хоть отбавляй. Пару лет назад орган лихорадило из-за массовых нарушений нардепами цифири в документах. А пятеро из них чуть было не лишились мандатов. Тогда эта законодательная норма была введена впервые, и депутаты пропустили строгие сроки сдачи отчётности, за которые есть только одна форма наказания, – лишение «корочек» народного избранника.

В этот раз по итогам 2017 года депутаты ГС отчитались вроде бы вовремя и в полном объёме. Позднее своё слово о достоверности сведений скажет надзорная инстанция. Однако одна странность: стало больше декларантов по сравнению с прошлыми периодами, показавших зарубежную недвижимость, тем более в странах НАТО и их союзниках.

К примеру, коммунист и по совместительству коммерсант Владимир Пястолов обзавёлся неким помещением в солнечном Таиланде площадью 106 «квадратов». А скандально известный Артём Бадюков прикупил 23 доли в земельном участке общей площадью более 2,7 тысячи «квадратов» в Турции – объект предназначен для строительства многоэтажки. А один из совладельцев «Монолитхолдинга» Разим Абасов «показал» жилой дом во Франции, записанный на жену. Площадь строения – 154 кв. метра.

Пионер среди коллег по ГС по владению зарубежными апартаментами, экс-банкир, ныне единоросс Ирина Антипина по-прежнему владеет испанским домом в 103 «квадратов». К слову, два года назад после введения контрсанкций у Антипиной были проблемы: к дому прилагался банковский счёт якобы для обслуживания кредита. По этой причине банкирше пришлось оставить кресло вице-председателя одной из комиссий ГС.

В полном смысле слова «лендлордами», иными словами, тех, кто получает доходы от недвижимости, мундепов трудно назвать. Однако смелости в управлении активами ближе к концу срока полномочий у них явно прибавилось.