Глава правительства Красноярского края дослужился до губернатора

Виктор Томенко временно возглавил Алтайский край

31.05.2018 в 20:13, просмотров: 2350

Сегодня опубликован указ президента страны о назначении Виктор Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края. Чиновник, до сегодняшнего дня – глав правительства Красноярского края, уроженец Норильска, давно числился в списках «МК» на более статусную должность.

Глава правительства Красноярского края дослужился до губернатора
Виктор Томенко в Кремле. Фото: kremlin.ru

Причина кадрового потенциала Томенко, на взгляд собеседников «МК», крылась не только в его почти титульной для карьеристов всех времён трудовой биографии. Виктор Петрович прошёл путь от рядового труженика-металлурга до одного из топ-менеджеров на металлургическом комбинате в Норильске. Венцом его карьеры в Заполярье, судя по всему, стал пост директора - председателя правления Заполярного филиала «НН». По сути, он попал в известную команду Александра Хлопонина, бывшего топ-менеджера «НН», экс-губернатора края, ныне оставшегося не у дел после отставки с поста вице-премьера федерального правительства. После переезда Хлопонина и его «правой руки» Льва Кузнецова в столицу многие соратники этих «северян» двинулись за ними. Но Томенко оставался в Красноярске.

Ещё один переезд Виктору Петровичу сулили после назначения на пост федерального министра энергетики Александра Новака - это события ещё пятилетней давности. Однако не случилось, несмотря на то, что Новак и Томенко были не только одноклассниками, но и выпускниками одного факультета в норильском вузе. Томенко, правда, через пару лет после отъезда Новака в столицу фактически сел в его кресло главы краевого правительства.

В прошлом году Виктор Томенко попал в кадровый резерв президента страны. И хотя официальных сообщений об этом не было, окончил программу подготовки. Его лицо разглядели аналитики на коллективном фото выпускников примерно с месяц назад.

Однако в отличие от других резервистов от края (в частности, это бывшие красноярцы, а ныне федеральные замминистра по делам СевКавказа Михаил Развожаев и министр науки и высшего образования Михаил Котюков) Томенко единственный получил должность главы региона. Его, правда, фигурально говоря, на этом повороте карьеры обошёл Котюков, перешедший из упразднённого ФАНО в новое федеральное министерство в качестве первого лица ведомства.

К слову, Алтайский край выглядит весьма проблемным регионом: среди других территорий Сибирского федерального округа - далеко не передовик по многим показателям экономики.

Есть и такой нюанс: как рассказал «МК» источник в правительстве края, Виктор Петрович по время прохождения программы развития кадрового управленческого резерва президента избежал участи экстремала. Как писали СМИ, резервисты проходили обучения теориям, но и боевитым практикам вроде бросания под БТР или сигания со скал в реку под Сочи. Тем менее, Томенко Алтайский регион принял. Теперь остаётся гадать: как примет Виктора Петровича этот сложный край?