Футбольное ристалище подкрепили Божьей помощью

Священник «наставил на всякое доброе дело» пространства в крытом манеже «Футбол-Арена Енисей»

16.05.2018 в 11:40, просмотров: 725

В Красноярской епархии РПЦ поделились сокровенным. Накануне важной футбольной встречи между местным «Енисеем» и дружиной из Санкт-Петербурга «Динамо-СПБ» штатный священник Пантелеимоновского больничного храма города совершил молебен. Ничего плохого, разумеется, таинство не сулило. Просто протоиерей Георгий Кривоносов «наставил на всякое доброе дело» пространства в крытом манеже «Футбол-Арена Енисей».

Футбольное ристалище подкрепили Божьей помощью
Фото: Красноярская Епархия РПЦ

Под окропление святой водой и ладаном попали и поле предстоящей битвы между адептами кожаного мяча, и раздевалка с бутсами и потными майками, если судить по фотографиям на сайте епархии. К слову, игроки «Енисея» во время таинства отсутствовали.

Не удивительно, что благое дело завершилось благополучно. Ни один из питерских противников не пострадал, однако при этом красноярские игроки вырвали у них судьбоносное очко. Как следует из победной реляции РПЦ, игра 38-го тура ФОНБЕТ-Первенства России завершилась победой хозяев со счётом 2:1. Сейчас красноярцы занимают третью строчку турнирной таблицы.

Разумеется, у красноярских священнослужителей достало мудрости напрямую не связывать Божью помощь и результаты игры. Однако у наблюдателей возникли сомнения: а не подаст ли проигравшая команда в какой-нибудь спорт-арбитраж на православных помощников? Не расценит ли поверженный противник как «мягкую силу», или, не дай бог, своего рода энергетический стимул, если не сказать трансцендентальный допинг, покровительство сверху, от небесных сил?

Виктор Кардашов, депутат ЗС края, председатель наблюдательного совета СДЮШОР «Енисей», высказался так: «Вопрос достаточно деликатный, я бы, конечно, не стал напрямую связывать поддержку церкви и победу команды. Но если главному форварду Ломакину, который отличился двумя голами, это помогло, то я рад. Пусть и дальше забивать штрафные помогают священники!».

А Михаил Козлов, экс-нардеп краевого парламента, уверяет, что часто бывает, когда футболисты выходят на поле и целуют крестик и даже газон: «Легендарный Лионель Месси, например, перстень католический лобзает. В Красноярске просто приподняли дух боевой. Бог помогает! Это же наше православие творит добро! Главное, что не тёмные силы позвали, а светлые».