Начальники в посёлках Красноярского края пошли по делам

СК РФ по краю возбудил несколько уголовных дела в отношении мелких муниципальных чиновников

26.04.2018 в 03:53, просмотров: 826

На одном из съездов депутатов края представители правоохранительных органов много говорили о нарушениях со стороны руководителей органов местного самоуправления в районах региона. О разного рода попрании законов говорили и полицейские, и прокурорские работники в присутствии самих глав поселений. Сейчас их провозвестничество начало сбываться. Буквально за сутки в СК РФ по краю было возбуждено сразу четыре уголовных дела, где главными фигурантами стали начальники районного масштаба.

Начальники в посёлках Красноярского края пошли по делам
Фото: vesti22.tv

Криминальную картину написали следователи, когда проверили работу администрации посёлка Стрелка-Чуня Эвенкийского района. Там, к слову, проживает менее 200 человек. Глава посёлка, который подозревается в превышении должностных полномочий, в течение года неоднократно и незаконно заключал договоры на предоставление администрации различных услуг со стороны местного жителя. А эти услуги входили в должностные обязанности сотрудников администрации. В рамках этих договоров частному лицу было выплачено 195 тысяч рублей.

По иной схеме действовал, как считают стражи порядка, глава посёлка Кедрового в Емельяновском районе. Хотя длительность нарушений закона аналогичная – один год. Он подозревается в мошенничестве. Также в течение года муниципальный чиновник, используя служебное положение, обманным путём купил право собственности на земельный участок, расположенный в возглавляемом им посёлке. Тем самым глава «обчистил» казну более чем на 30 тысяч рублей. Ему инкриминируют статью УК РФ «Мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения».

Не отстают от более старших по званию и работники муниципальных предприятий. Так, руководитель казённого муниципального учреждения «Служба муниципального заказа Кежемского района» подписал акты работ и оплатил услуги коммерческой организации за счёт казны в размере более полумиллиона рублей. Деньги выплачены по муниципальному контракту, который предусматривал обеспечение доступности социальной гостиницы для инвалидов. Фактически работы выполнены не были, подчеркнули в СК РФ по краю. Его коллега, руководитель Северо-Енисейской муниципальной информационной службы, напринимала на работу незаконно и из личной заинтересованности аж 12 человек. Чиновница подозревается в служебном подлоге.

Другие ведомства тоже не отстают в проверке муниципалов. Счётная палата Красноярского края решает вопрос о возбуждении административного производства в отношении главы Минусинска Дмитрия Меркулова. Как заявили в контрольно-надзорном ведомстве, на заседании коллегии палаты под председательством Татьяны Давыденко рассмотрены результаты контрольного мероприятия «Проверка средств краевого бюджета, выделенных бюджету Минусинска на сохранение объекта «Комплекс музея им. Мартьянова. Второй корпус». В ходе проверки аудиторов были выявлены многочисленные нарушения бюджетного законодательства. В адрес главы города Дмитрия Меркулова готовится представление. Решается вопрос о возбуждении административного производства.

Впрочем, уголовные дела ещё не означают неминуемую отставку проштрафившихся муниципалов. Вот пример – несгибаемая Надежда Качан, мэр Канска. После прошлогодних пожаров попала под уголовное преследование и регионального, и федерального следкомов. Однако ей это не мешает сидеть в своём кресле, несмотря на то, что в Канске по-прежнему массово горят опилки на «лесоповалах» в городской черте.