Руководcтво Талнахской фабрики уволили после скандала с выбросами в тундру

Руководcтво Талнахской фабрики уволили после скандала с выбросами в тундру
Место слива отходов с предприятия «Норникеля» в тундру, а оттуда ручьями — в реку. Фото: «Новая газета»

«Нoрникель» отправил в отставку директора и главного инженера Талнахской фабрики по итогам расследования происшествия со сливами отходов хвостохранилища через бьеф в тундру и оттуда в реку Хараелах.

 - За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей уволены директор и главный инженер ТОФ, а также заместитель главного инженера фабрики по эксплуатации, промышленной и экологической безопасности гидротехнических сооружений, - сообщили в пресс-службе компании.

По сообщению пресс-службы «Нoрникеля», расследование показало два эпизода несанкционированного слива технической воды из хвостохранилища ТОФ на прилегающую территорию. 

Напомним, корреcпондент «Новой газеты» Елена Костюченко сообщила о том, что «Нoрникель» сбрасывает производственные отходы [хвосты обогащения] в речку Хараелах и в озеро Пясино. По ее словам, из водохранилища при Талнахской обогатительной фабрике, принадлежащей «Нoрникелю», насосами выкачивается вода, зараженная тяжелыми металлами, сернистой кислотой и ПАВ (поверхностно-активными веществами), а затем сливается в тундру. Оттуда она ручьями впадает в речку Хараелах, которая доходит до озера Пясино, пишет журналист.