«Так страшно не было никогда»: очевидцы о смертельном урагане на Маслеево

«Так страшно не было никогда»: очевидцы о смертельном урагане на Маслеево
Фото: instagram.com/svodka.24

Вчера, в ночь на 5 июля, на озере Маслеево в Дзержинском районе случилась трагедия. Из-за внезапно налетевшего урагана ночью разрушило палаточный лагерь, в котором отдыхали десятки туристов. Сильнейший ветер повалил деревья, снес палатки и вещи и повредил около 20 машин. К сожалению, в стихии погибли двое отдыхающих: ночью придавило деревом женщину, она погибла на месте. Еще одного 58-летнего мужчину госпитализировали в районную больницу, но спасти его не удалось. Четверо человек пострадали, у них травмы средней и легкой степени тяжести.

«МК в Красноярске» расспросил очевидцев о том, как начался ураган, и как от него спасались люди. Вот их истории.

Татьяна Верховина, жительница Канска:

— Все началось примерно в час ночи. Сильный ветер, который перешёл в ураган, молнии, которые освещали местность так, будто было утро, ливень. Проснулись в палатке от того, что её начало сильно трясти. Выбежали, спрятались в машине. По ощущениям, ураган продолжался все полчаса-час. Когда все утихло, мы побежали смотреть, все ли хорошо с соседями. Затем собрали вещи, которые улетели достаточно далеко. Ветром сорвало палатки, и даже лодка перелетела метров на 50. Соседи позвонили спасателям, но связь была очень плохой – на берегу ловит только оператор Tele2. Сотрудники МЧС приехали примерно через час после того, как закончился ураган.

Я человек достаточно безэмоциональный, но во время урагана мне и то было страшно. Тряслась даже машина с 4 взрослыми людьми в ней, что уж говорить о женщине в палатке, которая, к сожалению, погибла. Палатка, где была погибшая, находилась далеко от нас – кажется, возле платной зоны отдыха.

Видео предоставлено Татьяной Верховиной

Татьяна Плотникова, жительница Канска:

— Такого страха и ужаса я не испытывала никогда в своей жизни. Ураган начался резко, примерно в 12 часов ночи. Мы уже спали. Я проснулась от того, что нашу палатку начало сносить ветром. Потом проснулась моя мама и взяла мою маленькую дочь к себе на колени. Мы накрылись одеялами с головой, чтобы ребёнок не видел этого кошмара. Шёл очень сильный дождь, и мы в палатке сидели в воде. Было очень страшно, хотя от погибших людей мы были далеко.

Я даже не могу сказать, сколько по времени это всё длилось. Казалось, что это не закончится никогда. К счастью, тут же, на Маслеево, отдыхал мой старший сын, они с друзьями снимали домик. Когда ураган начал стихать, он пришёл и забрал нас к себе.

После урагана пострадала моя машина, доехать до Канска на ней я бы не смогла. Я обратилась к администрации базы за помощью. Единственное, что они сделали для меня – вызвали эвакуатор. Оплачивать его они отказались, а это 10 тыс рублей.

Администрация вернула нам деньги за въезд машин и за установку палаток на территории базы отдыха. Но мы приехали на трех машинах, которые довольно-таки сильно пострадали. Два автомобиля уехали своим ходом, а моя машина была не в состоянии. Администрация вернула нам всего 4200 рублей – на ремонт всех авто этого не хватит.