«Космический сбой»: авария на спутнике вызвала перебои в телевещании

19.10.2019 в 05:44, просмотров: 1952

«Космический сбой»: авария на спутнике вызвала перебои в телевещании

Произошел сбой в работе российского телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ33». В зоне охвата спутника находятся территория России (Красноярский край, Иркутская, Кемеровская, Томская область, Республика Алтай, Бурятия и Хакасия), Казахстана, северные районы Центральной Азии, Монголии и Китая. Работа спутника покрывает территорию в 13,5 миллиона человек. Сейчас специалисты пытаются выяснить причины произошедшего.

Карта покрытия спутника Экспресс АМ33

Телеканалы Красноярска предупредили о перебоях в вещании. «Енисей» сообщил, что прекратил вещание на территории всего Красноярского края за исключением Красноярска.

Телеканал «СТС-Прима», в свою очередь, сообщил, что в регионе из-за аварии на «Экспрессе-АМ33» нарушена работа спутниковой связи. На канале отметили, что спутник принадлежит ФГУП «Космическая связь» и на предприятии не могут назвать точные сроки восстановления борта.

Отметим, что при неполадках на спутниках сразу отключают антенны на борту, чтобы обеспечить сохранение заряда аккумуляторов. Данная манипуляция отключает телесигнал от спутника, но даёт специалистам дополнительное время, чтобы разобраться в аварийной ситуации.

Напомним, что «Экспресс-АМ33» уже выходил из строя зимой 3 февраля 2015 года. Тогда специалистам ГПКС и ИСС имени Решетнева удалось полностью восстановить работу космического аппарата связи за 24 часа.

Спутник «Экспресс-АМ33» был выведен на орбиту 28 января 2008 года и введен в эксплуатацию 14 апреля 2008 года. «Экспресс-АМ33» изготовлен по заказу ФГУП «Космическая связь» совместно научно-производственным объединением «Прикладная механика» им. М. Ф. Решетнева и французской компанией Thales Alena Aerospace в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Российское предприятие отвечало за создание спутника в целом, модуля служебных систем, конструкции модуля полезной нагрузки и приборов L-диапазона. Срок активного существования аппарата должен был составить 10 лет.