Прыжок с моста, кража и путешествия: что известно о подозреваемом в нападении на мэрию c коктейлем Молотова

07.03.2019 в 15:37, просмотров: 1076
Прыжок с моста, кража и путешествия: что известно о подозреваемом в нападении на мэрию c коктейлем Молотова
Фото: ВК Яна К.

В Красноярске вечером 3 марта напали на мэрию: молодой человек бросил в здание несколько коктейлей Молотова и попытался скрыться. «Проспекту Мира» стали известны подробности о подозреваемом в нападении.

В нападении на здание мэрии подозревается уроженец Краснодарского края. Об этом «Проспекту Мира» сообщил источник, знакомый с деталями следствия.

По словам источника, подозреваемого зовут Ян К. (его фамилия известна «ПМ»). Как утверждает источник, именно Ян К. в конце февраля прыгнул с Коммунального моста в Енисей — СМИ активно писали об этом происшествии. Версия о том, что на мэрию напал человек, прыгавший с моста, также обсуждается сегодня в красноярских телеграм-каналах. По данным источника, после того прыжка молодого человека задержали, но последовало ли какое-то наказание за этот инцидент, источник не в курсе.

Зажигательную смесь, которая была запущена в здание мэрии, молодой человек приготовил у себя дома, утверждает собеседник «ПМ». С какой целью Ян К. напал на мэрию, источник не уточнил.

На тезку Яна К., судя по базе «Контур.Фокус», зарегистрирована фирма по продаже бытовых изделий и приборов в Тюмени, он же числится ее гендиректором. «ПМ» позвонил по указанному контактному номеру компании, но трубку никто не взял.

При этом владелец и директор этой компании имеет ИНН Краснодарского края. По словам источника «ПМ», именно на Кубани родился подозреваемый. В Красноярск, по имеющейся информации, молодой человек приехал в 2015-м «на заработки».

Тюменская область и Краснодарский край — не единственные регионы, где побывал подозреваемый до приезда в Красноярск. Как говорит источник, в 2014 году Ян К. был осужден на два месяца за кражу в Татарстане — за это в 2016-м он был объявлен в федеральный розыск, который позже был прекращен.

Кроме того, согласно базе судебных приставов, в мае 2016 года на Яна К. выписан штраф ГИБДД в Москве. Для связи в базе указаны контакты судебных приставов в городе Туапсе. Там же приводится и дата рождения К. — июль 1992 года. Таким образом, сейчас ему 26 лет.

В профиле Яна в соцсети «Мой мир» городом проживания значится Москва. В свою очередь, на его странице «ВКонтакте» родным городом поселок городского типа в Туапсинском районе Краснодарского края. В профиле Яна говорится, что он учился в школе в этом поселке.

Кроме того, там сказано, что он служил на Краснодарской краснознаменной военной базе орденов Кутузова и Красной звезды (войсковая часть 09332). Она относится к мотострелковым войскам и дислоцируется в городах Гудаута и Очамчира Республики Абхазия, говорится на сайте «Войсковые части России». Годы службы Ян К. не указал.

На странице Яна «ВКонтакте» выложены несколько фото молодого человека спортивного вида — очевидно, его самого. На фото парень запечатлен на яхте на фоне моря, возле подъезда, а также на конопляном поле.

В анкете Ян обозначил свои политические взгляды как «ультраконсервативные», главным в людях назвал «юмор и жизнелюбие», отношение к курению и алкоголю — «резко негативное».

Последняя запись на странице Яна датируется 1 июня 2014 года. Когда последний раз он появлялся в сети, неясно — эта информация в профиле не указана.

В пресс-службе полиции «ПМ» не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о подозреваемом, сославшись на то, что не разглашают персональные данные.

Поздно вечером 6 марта издание Baza выложило видео, на котором молодой человек запустил несколько коктейлей Молотова в здание администрации Красноярска. Инцидент, как сообщалось, произошел вечером или ночью 3 марта. Источник «ПМ» говорит, что напавшего задержали в течение 15 минут (ранее утверждалось, что в течение нескольких часов).

Позже в полиции сообщили, что задержано по делу было двое человек — 25 и 27 лет. Другие детали об их личностях не раскрывались. Источник «ПМ» ничего не рассказал о втором задержанном и его роли в инциденте. В отношении мужчин завели дела по части 3 статьи 30 и части 2 статьи 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение имущества), а также по статье 213 УК РФ (хулиганство).

Подозреваемые арестованы. Решается вопрос об отправке одного из поджигателей на психиатрическую экспертизу — источник «ПМ» говорит, что речь идет о Яне К.