Взрыв в Покровке: хронология событий

15.02.2019 в 13:57, просмотров: 1807
Взрыв в Покровке: хронология событий
Последствия взрыва в Покровке. Фото: соцсети

В четверг вечером в частном секторе микрорайона Покровка произошел взрыв газа. В результате двое человек погибли, 18 эвакуированы.

«МК в Красноярске» восстанавливает хронологию событий:

21.10 – в доме по улице Кандагарской, 3 происходит взрыв. В результате происходит обрушение шести квартир на всех трех этажах.

Около 22:00 – о происшествии узнают СМИ, в МЧС им сообщают, что в доме произошел «хлопок газа», а из здания эвакуированы 12 человек, в том числе двое детей. Погибших и пострадавших, по предварительным данным, нет.

22:46 – спасатели достают из-под завалов тело женщины.

23:20 – в МЧС сообщают официально: в доме разрушено шесть квартир, еще 10 повреждены.

Около 0:00 – на место приезжают чиновники – мэр Сергей Еремин и председатель краевого правительства Юрий Лапшин. Они сообщают, что большинство домов на Кандагарской построены незаконно. Конкретно этот дом на 30 квартир был построен на месте под частный дом. Прокуратура требовала снести дома еще в 2014 году. Сами жильцы жаловались на плохое состояние квартир. Следователи сообщают о возбуждении уголовного дела по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности».

15 февраля

После 2:00 – спасатели достают тело второго погибшего: мужчины, в квартире которого предположительно взорвался газ. Оказывается, он хранил баллоны в своей комнате. 

Около 4:00 – в МЧС подтверждают информацию: 18 эвакуированных, двое погибших. На месте работали 193 человека.

9:47 – в мэрии сообщают о том, что всем пострадавшим от взрыва предложили временное жилье в социальном центре «Родник». Сначала соглашаются три человека – остальные уезжают к друзьям и родственникам. Утром за помощью обращается еще один человек – в «Родник» заселяют четвертого жильца. Обещают, что на комиссии по чрезвычайным ситуациям решат вопрос о расселении людей.

14:21 – в пресс-службе краевого Следственного комитета рассказывают о том, что личности погибших установлены: это 56-летняя женщина и 57-летний мужчина. Они жили в разных квартирах. Предположительно, газ взорвался именно в квартире погибшего. Следователи подтверждают: дом был «самостроем» и суд еще в 2016 году требовал его снести. Двоих собственников зданий доставили на допрос, третьего пока разыскивают – он может находиться за пределами Красноярска.

Около 15:00 – вице-мэр Владислав Логинов также сообщает о незаконности построенного дома и заявляет, что чиновники проверят и соседние дома. О компенсациях владельцам и арендаторам жилья в доме-«самострое» пока ничего не известно. Законной регистрации нет ни у кого из этих людей.

Происшествие в Покровке – самый крупный взрыв газа в Красноярске с жертвами как минимум за последние 10 лет. В 2011 году в результате взрыва газа погиб житель поселка Элита, а в 2015 – пожилой житель двухэтажного дома на ул. Калинина.