Хроника событий Необходимость повышения НДС опровергнута показателями российского бюджета Легендарный Якушев раскрыл секреты Зала хоккейной славы в Торонто Попрошаек в метро будут штрафовать Появится ли на нижегородских заправках разноцветный бензин Как понять шизофреника

Криминальная хроника региона: преступления и наказания

В крае похищали людей, заливали трупы бетоном и химичили с крупной купюрой

05.09.2018 в 10:56, просмотров: 1423

Первое сообщение из разряда криминальной хроники шокировало: в Красноярске мужчина насильно удерживал в доме супругу и ребёнка, угрожая взорвать газовый баллон. Картину недели дополнили возможное похищение человека и реальная расправа престарелого ревнивца над соперником. Последний оказался не только убит, но и залит – в самых чудовищных традициях «лихих» 1990-х – цементом. На этом фоне информация о досрочном освобождении более трёх тысяч преступников из мест содержания под стражей вызывает опасение: а не поторопились ли стражи порядка с амнистией, хотя бы и законной? Тем более что некоторые преступления были совершены рецидивистами.

Криминальная хроника региона: преступления и наказания
Фото: vesti22.tv

На место первого ЧП выехали оперативники нескольких правоохранительных структур.

В прошедший четверг 48-летний житель краевой столицы взял в заложники свою жену и двухлетнего сына. При этом он угрожал взорвать газовый баллон в частном доме в микрорайоне Покровка.

Как рассказали в СК РФ по Красноярскому краю, глава семейства уже был неоднократно судим. Мало того, в семье воспитывалось, кроме малыша-заложника, еще шестеро детей.

Как только сообщение пришло в полицию, на место инцидента выехали бойцы СОБРа, Росгвардии и оперативники полиции. Стражи порядка действовали под личным руководством начальника ГУ МВД России по краю Александра Речицкого.

Хотя активным действиям предшествовали переговоры, силовикам пришлось взять дом штурмом. В результате злоумышленник согласился отпустить жену и сына, а сам остался в доме, продолжая выдвигать угрозы. Позднее стражи порядка изъяли не только баллон с газом, но и ножи.

Как рассказал один из сотрудников СОБРа, «штурм необходимо было произвести внезапно и без единого выстрела. Даже когда он отпустил женщину с ребёнком, решение не изменили. Мы молниеносно проникли в дом и задержали злоумышленника как раз в тот момент, когда он уже начал осуществлять задуманное: в комнате началось воспламенение. Бойцы погасили огонь и передали задержанного следственно-оперативной группе».

После ЧП было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконное лишение свободы». Максимальная санкция статьи предусматривает до 12 лет лишения свободы.

***

В краевой прокуратуре рассказали о преступлении почти двухлетней давности. В 2017 года 27-летний лесосибирец убил гражданскую 25-летнюю жену с особой жестокостью. На теле женщины насчитали не менее 27 ножевых ранений. Жертва находилась в своей квартире, а по заверению родственников погибшей, в момент расправы над ней присутствовал её ребёнок. Причиной расправы стала бытовая ссора, заявили тогда следователи.

Как сообщили сейчас в прокуратуре, мужчина в ходе судебного заседания признал свою вину и раскаялся. Суд приговорил убийцу к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на один год.

***

Похожая трагедия случилась также в 2017 году в посёлке Новочернореченском в Козульском районе. В простонародье населённый пункт местные жители давно прозвали «Чёрный». Там пропал пожилой мужчина. По признакам преступления было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». Во время следствия выяснилось, что его 56-летняя сожительница стала причиной гибели мужчины. Их общий знакомый, 59-летний селянин, в припадке ревности убил соперника, а тело закопал в сарае. Для «верности» залил сверху слоем бетона. Пожилой ревнивец задержан, проводятся многочисленные экспертизы.

***

Драма с неизвестными пока последствиями случилась в понедельник, 3 сентября, в Красноярске. Очевидцы опубликовали видео на паблике «ЧП в Красноярске», набравшее почти 50 тысяч просмотров. Судя по кадрам, в одном из новых микрорайонов города в дневное время группа людей насильно заталкивает мужчину средних лет в автомобиль. В это время их жертва призывает на помощь прохожих. Никто не откликается. Как сообщает один из комментаторов видео, жертву «связали скотчем», «верёвкой руки и ноги и кинули в машину, быстро уехали, действовали они молча. Были выстрелы, но стрелял этот мужчина, которого удерживали, направляя вверх. Думаю, что никто, кто там был, не понял, что случилось». Другой очевидец уверяет: «из этой толпы кто-то стрелял из ракетницы, два выстрела точно было». Что произошло на самом деле, разбираются стражи порядка.

***

Не только убийствами запомнится эта неделя. В полиции края рассказали о мошеннике, который облапошивал продавцов продуктов сразу в трёх районах края – Богучанском, Ачинском и Бородинском. Действовал он так. Во время покупки какого-нибудь копеечного товара он расплачивался настоящей 5-тысячной купюрой. Но после получения сдачи припрятывал одну из возвращённых купюр. После этого он сообщал продавцу о неправильно выданной сдаче. А затем вроде бы находил более мелкие деньги – как раз в виде спрятанной купюры. Пять тысяч рублей ему возвращал продавец, а ещё и сдачу с украденных денег. Мужчине инкриминировали мошенничество и приговорили к двум годам лишения свободы.

***

В ГУФСИН по краю, между тем, заявили о готовности выпустить досрочно на свободу 3260 осуждённых.

Причина заключается в том, что в колониях из-за изменений в законах пересчитываются сроки наказания осуждённым.

Теперь время содержания лица под стражей засчитывается в срок лишения свободы из такого расчёта: один день за день отбывания наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или особого режима за полтора дня отбывания наказания в воспитательной колонии либо исправительной колонии общего режима, либо два дня отбывания наказания в колонии-поселении. Всего же в местах лишения свободы содержится более 21 тысячи осуждённых, подозреваемых и обвиняемых.

Санкции . Хроника событий