У ДЕПУТАТА КАК МИНИМУМ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕЧТА

На вопросы корреспондента МК отвечает председатель Красноярского городского Совета Наталия ФИРЮЛИНА

10.10.2018 в 06:44, просмотров: 469
У ДЕПУТАТА КАК МИНИМУМ ДОЛЖНА БЫТЬ МЕЧТА

До начала интервью Наталия Фирюлина обсуждала итоги футбольного матча местного «Енисея» и московского «Спартака». Красноярцы проиграли, но вполне достойно, и она радовалась уже тому, что сильная команда подтянула «Енисей», заставила его играть динамичнее и слаженнее. Увлечение футболом у нее семейное. Играли и муж, и отец Вячеслав Фирюлин. Человеком в Красноярске он был известным и уважаемым. Почти 30 лет проработал директором шиферного завода, и этот период в народе до сих пор называют «эпохой Фирюлина».

Его дочь с серебряной медалью окончила школу. В детстве от корки до корки прочитала 20-томник советской фантастики, а сегодня считает, что пришло время других книг – Ремарка или Хемингуэя. «Пришло время размышлять», – сказала Наталия Фирюлина. Уже в третий раз она избирается депутатом Красноярского городского Совета.

– После того как вам предложили баллотироваться на пост спикера Горсовета, у вас был выбор?

– Мне не предложили, меня выдвинули тайным голосованием на первой сессии городского Совета, в том числе мои коллеги по партии «Единая Россия». Хотя, безусловно, я о такой инициативе знала.

– А вы могли отказаться?

– Нет! Это я так решила для себя, к тому же есть такое понятие, как партийная дисциплина.

– Как отнеслись к тому, что фракция ЛДПР не поддержала вашу кандидатуру? Сможете выстроить с ними отношения?

– Здесь стоит отметить, что депутаты этой фракции, как и все, пошли голосовать. Просто в урну они опустили пустые бюллетени – ни за, ни против, продемонстрировав свой протест вполне демократическим, интеллигентным, если угодно, способом. По большому счету поступок депутатов от ЛДПР я восприняла скорее положительно. По-моему, таким образом они показали, что реально хотят работать в городском Совете, но за мной будут пристально наблюдать! Я благодарна проголосовавшим за меня депутатам, однако в своем выступлении подчеркнула, что собираюсь конструктивно работать абсолютно со всеми: и теми, кто был за меня, и теми, кто был против.

– В одном из интервью вы сказали, что вы – жесткий руководитель, но добрый человек. Как это сочетается на практике?

– Как-то сочетается (смеется). Жесткий с точки зрения требований. Я считаю, что требования, которые предъявляются к людям, должны быть одинаковыми с точки зрения принципов. Если понятно, что человек способен на большее, ему, безусловно, надо помогать. Но минимальные требования должны быть одинаковыми ко всем. Относительно доброты… У меня никаких сомнений нет на эту тему. К людям надо относиться по-человечески, вне зависимости от того, нравятся они тебе или нет. Если, конечно, это не предатель Родины (смеется). Мне кажется, что есть совершенно очевидная общечеловеческая ценность: если человек нуждается в помощи другого человека, а у тебя есть возможность ее оказать – надо ее оказать.