ЧТО УВЕЗ С СОБОЙ ХОЗЯИН «РЕСТАВРАЦИИ?»

Свыше тысячи дольщиков опять оказались обманутыми

10.10.2018 в 06:27, просмотров: 1605

Скандал вокруг красноярской строительной компании «Реставрация» разразился словно гром среди ясного неба. Фирма, которая работает на строительном рынке уже почти 30 лет, пользовалась устойчивой репутацией надежного застройщика. В августе «Реставрация» успешно прошла проверку Стройнадзора. Но уже в сентябре, после отъезда за границу многолетнего руководителя и собственника компании Николая Коваленко, новым директором был назначен Михаил Лукин. Он-то и вылил на головы дольщиков и властей ушат холодной воды.

Оказалось, что у «Реставрации» нет денег на достройку десяти домов, два из которых находятся в высокой степени готовности, остальные построены менее чем на половину, в том числе находятся на уровне котлована. Это при том, что абсолютно все квартиры в этих домах уже раскуплены. Большинство сотрудников «Реставрации» уволились (как говорится, бежали), а сама фирма готовится к банкротству.

Крайними остались свыше тысячи дольщиков.

В министерстве строительства края специальная комиссия из чиновников, полицейских, представителей застройщика и дольщиков долго выясняла, что же привело к краху известной компании. Причина самая банальная – хищение средств дольщиков. Проверки, в том числе комиссий из Москвы, продлятся еще не менее месяца, и уже потом будут приняты решения, как достраивать дома и компенсировать людям потери. Не возбуждено пока и уголовное дело против руководителей «Реставрации».

Кто же такие Николай Ковальчук и Михаил Лукин? Последний уверял, что возглавить компанию его упросили родственники уехавшегогендиректора. Дольщики же считают, что призвали Лукина специально для того, чтобы обанкротить компанию и спрятать концы в воду: по данным ЕГРЮЛ, он связан еще с пятью компаниями, причем одна из них находится в стадии ликвидации и Лукин числится там конкурсным управляющим.

А вот Николай Ковальчук был лицом в Красноярске известным и с репутацией. Под его руководством компания отреставрировала несколько знаковых культурных памятников, включая Благовещенский собор, бывший дом купца Гадалова, где сейчас располагается «Детский мир», художественный музей имени Сурикова и многое другое. Кроме того, в активе компании несколько жилых комплексов. Предполагать, что накануне отъезда Николай Ковальчук не знал истинного положения дел в своей компании, было бы наивно. Так может, потому и уехал, что знал?.. И уже не было нужды заботиться о своей репутации.