«Подобное заявление предполагает доказанное нарушение Уголовного кодекса. Ведомство должно было сначала уведомить нас о конкретных нарушениях и дать возможность их исправить», — пояснила Захаренко.
Конфликт разгорелся после масштабных проверок, проведенных с декабря 2024 по март 2025 года. По данным Россельхознадзора, в магазинах сети обнаружили серьезные нарушения в более чем десяти регионах страны. В частности, в мясной продукции нашли антибиотики, патогенные микроорганизмы и сальмонеллы, а в молочных товарах — растительные жиры, не указанные на маркировке.
В ряде регионов уже изъяли небезопасную продукцию: 6,6 тонн в Бурятии, 4,7 тонн в Амурской области, 4 тонны в Краснодарском крае. Нарушения выявлены в 60 магазинах Краснодарского края, 35 — в Кировской области и еще десятках торговых точек по всей стране.
Параллельно с этим конфликтом «Светофор» столкнулся с претензиями Роспотребнадзора, из-за которых закрыл более 200 магазинов. По состоянию на февраль 2025 года в России продолжали работать 2,2 тысячи торговых точек сети.
Ранее сообщалось, что владелец сети, красноярец Сергей Шнайдер стал долларовым миллиардером.