Пока единого мнения о дефолте в России в 2022 году у аналитиков нет. Несмотря на снижение экономического рейтинга страны до уровня «С», некоторые эксперты считают, что реальных предпосылок для краха экономики нет, а слова о скором дефолте – происки стран, обрушивших санкции на страну. Однако есть иные мнения.
Дефолт – это отказ государства от исполнения обязательств. Внешний дефолт – это отказ платить по обязательствам перед государствами, международными организациями и фондами, а также инвесторами. Чаще всего речь идет о прекращении выплат по гособлигациям.
Внутренний дефолт – это отказ от исполнения обязательств перед банками в стране, инвесторами, организациями и граждан.
Дефолт для россиян может привести к целому ряду последствий:
- неконтролируемая инфляция, обесценивание национальной валюты, повышение цен на все товары и услуги;
- отказ государства повышать зарплаты, пенсии, соцвыплаты;
- просрочки по выплатам бюджетникам, пенсионерам, получателям пособий;
- резкое повышение ставок по всем видам кредитов;
- перебои с поставками товаров;
- существенные ограничения на операции с иностранной валютой.
Государство при дефолте не сможет рассчитывать на инвестиции из-за границы и сокращением социальных расходов в бюджете по всем направлениям.
Аналитики JPMorgan уверены, что дефолт может наступить 16 марта, когда Россия должна выплатить два купона по гособлигациям. Или же на месяц позже: у России есть 30-дневный «льготный период», позволивший отодвинуть «формальное начало дефолта», пишет издание ForPost.
Однако кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что прогноз вызывает сомнения. Он считает, что западные агентства рассчитывают рейтинги по определенной методике. В расчеты входят валовый внутренний продукт, наличие или отсутствие военных действий. Аналитики делают арифметические вычисления. При этом в реальности, по словам экономистов «преддефолтных сигналов пока не поступало». Экономика страны развивается, пока все в порядке с федеральным бюджетом, платежным балансом, золотовалютными резервами.
«Это больше нагнетание страхов, чем анализ реальной ситуации», — считает Беляев.
Как пояснил эксперт, западные агентства рассчитывают рейтинги всех стран по определённой методике. Она включают в себя такие компоненты, как валовый внутренний продукт, наличие или отсутствие военных действий. Это чисто арифметическое вычисление, которое даёт основание сделать вывод, что в России может быть дефолт.
Однако на самом деле, считает экономист, «преддефолтных сигналов пока не поступало». Экономика в РФ понемногу развивается, пока всё в порядке с федеральным бюджетом, платёжным балансом, золотовалютными резервами. Поводов для финансовой паники нет.
«Это больше нагнетание страхов, чем анализ реальной ситуации», — считает Беляев.
Другой эксперт, Андрей Мовчан, считает, что Россия «уже находится в дефолте». Будущее валютных резервов страны неизвестна, «валютные счета могут быть вовсе заморожены». Эксперт советует хранить валюту только в виде наличных.
Руководитель коммуникационной группы «Влияние» Никита Донцов, которого цитирует expert.ru, считает, что речи о дефолте быть не может.
«Экономика России очень далека от дефолта, и никто внутри России в нем не заинтересован», - уверен Никита Донцов.
По словам эксперта, сообщения о дефолте и снижение рейтинга – часть информационной политики Запада.
Ранее красноярские студенты рассказали об отношении к санкциям.