Владельцев криптовалют предупредили о штрафах и судах

Владельцев криптовалют предупредили о штрафах и судах
Фото: pixabay.com

Попытка ФНС обязать россиян декларировать криптовалюты может обернуться штрафами, судами и проверками налоговых инспекций. Об этом сообщает NEWS.ru со ссылкой на директора сервиса обмена криптовалют Никиту Сошникова.

Эксперт заявил, что в законопроекте о налогообложении цифровые валюты уже приравниваются к имуществу. Изменения в Налоговый кодекс готовят ко второму чтению в Госдуме. Сошников отмечает, что пока непонятно, как именно нужно будет декларировать сделки и как будет рассчитываться налоговая база. Он опасается, что ничего из конкретики в законопроект не внесут до принятия.

Как будет работать новый закон, люди будут выяснять уже на своем опыте. При этом предусмотреть переход, характер декларирования и налоговую амнистию власти не пытаются. О дифференциации штрафов, зависящей от формы вины налогоплательщика, также ничего не говорится.

Сошников считает, что налоги на криптовалюту — это нормальная практика. Но обычным россиянам, которые начали интересоваться цифровой валютой, будет сложнее ее купить. Они могут отказаться из-за трудностей с декларированием или попасть в разборки с налоговой инспекцией из-за неправильно оформленной декларации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру