По плану снижения выбросов в Красноярске закрыли 9 котельных

По плану снижения выбросов в Красноярске закрыли 9 котельных
В планах на 2021 год - закрыть еще 19 неэффективных котельных.

Ликвидация малых котельных – это один из важных пунктов комплексного плана, который разработан, чтобы значительно улучшить городскую экологию. Он утвержден правительством страны. Согласно этому плану ведётся модернизация городских систем теплоснабжения.

В этом году в Красноярске ликвидировали две малых угольных котельных. Из эксплуатации выведены котельные на ул. Новой зари, 41 и на ул. Телевизорной, 1. Жители более 400 домов, которые раньше были подключены к этим теплоисточникам, теперь получают отопление от ТЭЦ-2. Для перевода потребителей построили современную насосную станцию. Кроме того, переоборудовали несколько тепловых пунктов и на территории одной из закрытых котельных установили современный автоматизированный парогенератор, чтобы восполнить потребность соседних предприятий в промышленном паре.

По котельной ОАО «Красноярский ЭВРЗ» сейчас ведутся переговоры с собственниками. Планируется, что она будет ликвидирована в 2021 году. Также как и еще 19 малых теплоисточников: это 7 котельных, которые обслуживает ООО «КрасКом», и 12 мелких котельных в промзоне в районе ул. Спандаряна.

Близится к завершению процесс закрытия котельной пожарного депо на ул. Ленина, 25б. В ближайшее время МЧС планирует закончить все работы, которые помогут перевести здание на другой источник теплоснабжения. Для этого уже построен новый участок теплотрассы, и сейчас проводятся работы по реконструкции инженерных коммуникаций внутри строения.

Остальные малые котельные планируется вывести из эксплуатации в период с 2022 по 2024 годы.

​– Комплексный план исполняется Сибирской генерирующей компанией. Всего по плану до 2024 года Красноярск должен избавиться от 35 малых котельных. 9 из них уже выведены из эксплуатации. Также всё лето в городе вели ремонт и реконструкцию тепловых сетей. Такая масштабная программа была реализована впервые за последние 40 лет. За сезон проложили, модернизировали и отремонтировали более 32 километров труб диаметрами от 100 мм до 1200 мм, – сообщил первый заместитель главы города Владислав Логинов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру