Сортирующие мусор потребители могут платить меньше за вывоз

Сортирующие мусор потребители могут платить меньше за вывоз
Фото: Игорь Иванко/АГН «Москва»

В комитете Государственной думы по экологии и защите окружающей среды рассматривают возможность снизить стоимость вывоза мусора для потребителей, которые сортируют его и частично увозят на переработку самостоятельно. Об этом председатель комитета рассказал Владимир Бурматов в эксклюзивном интервью NEWS.ru на площадке «Дума ТВ».

- Наш комитет выступает за то, чтобы у него была скидка на оплату услуги по обращению с отходами в случае, если он занимается раздельным накоплением этих отходов, — заявил парламентарий.

 

 

Он также предложил стимулировать губернаторов к тому, чтобы они строили предприятия по переработке отходов вместо свалок.

- На мой взгляд, надо поддерживать проекты по строительству заводов по глубокой переработке, по использованию технологии замкнутого цикла, — пояснил он.

В Красноярске проблема вывоза мусора относительно остра. В конце сентября выяснилось, что отходы будут свозить только на полигоны «Автоспецбазы» в Емельяновском районе. На правобережный полигон «Шинник» мусор возить перестанут в связи с тем, что он находится в черте города и переполнен. 

Однако, бывают и вопиющие случаи:  в 2018 году глава Селиванихинского сельсовета Минусинского района не стал убирать стихийную свалку, которую жители устроили на окраине села Селиваниха. Чтобы не тратить деньги и силы, он утилизировал 786 куб метров мусора, а еще 2 тыс 264 куб метров отходов он потребовал засыпать песком и разровнять землю. После этого глава заявил, что свалка ликвидирована.