В России могут подорожать золотые украшения

21.01.2020 в 14:29, просмотров: 637

В России могут подорожать золотые украшения
Фото: inventure.com.ua

Российским геологам придется тратить больше времени и денег на поиск золота. Об этом пишет News.ru со ссылкой на научного руководителя Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) Анатолия Иванова.

С 2016 года в России почти перестали расти запасы золота – все дело в том, что раньше металл искали на крупных месторождениях. Теперь запасы там почти исчерпаны, и их приходится искать на новых участках, в основном мелких и средних.

Новые площади не всегда удачные: на многих из них слишком мало золота, оно плохого качества или они находятся в труднодоступных местах. Но компании выдают лицензии геологам, так как альтернатив у них почти нет. По словам геологов, главные проблемы месторождений золота – это их плохая доступность и коррупция в отрасли.

Сейчас добыча золота в России идет двумя способами: россыпи и раскопки. Запасов россыпи стало меньше, и поэтому добывать металл приходится более сложными способами – соответственно, затраты на них тоже растут. В этом случае, отмечают финансисты, подорожает и само золото, и золотые украшения.