Около 10 млрд рублей может получать Красноярский край за хранение отходов

Около 10 млрд рублей может получать Красноярский край за хранение отходов
Экоактивисты обратились к губернатору с просьбой проверить данные с сайта минэкологии

«Greenpeace Россия» и партия «Альянс зеленых» заявляют о ежегодных потерях бюджета региона в 5-10 млрд рублей. Речь идет о плате за использование территорий под хранение промышленных отходов. Плохая работа регионального министра экологии приводит также «пробуксовке» мусорной реформы и усугублению проблем Арктики, пишет Тайга.инфо.
По данным издания, реальное количество промышленных отходов, которые хранятся на территории Красноярского края, «в десятки раз» отличается в меньшую сторону от официальных данных. Об этом заявил председатель центрального совета «Альянс зеленых — Народная партия» Олег Митволь во время круглого стола по управлению отходами на Енисейском экологическом форуме. Он рассказал, что отходы «заливаются в расщелины гор», а потом уже эти места обозначаются как «места хранения промышленных отходов».
Митволь рассказал Тайге.инфо, что на территории Красноярского края вне объектов размещения отходов находится 40 млрд тонн отходов, за которые бюджет региона мог бы получать деньги. Эти данные подтверждаются сведениями, опубликованными на сайте красноярского минэкологии.


- Фактически эта плата должна стимулировать образователя отходов что-то с ними делать, обезвреживать, перерабатывать, а они просто лежат, — сказал представитель «Альянса зеленых». — Мне была непонятна позиция министра экологии. Бюджету края деньги не нужны? Почему министерство ничего не делает в этом отношении? Я не сомневаюсь, что это его зона ответственности, - объяснил ситуацию изданию Олег Митволь.


Известно, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа получает за сверхнормативное размещение отходов около 1 млрд рублей. Сумму, которую могли бы получить красноярские власти, представитель «Зеленых» оценил гораздо больше - в 10 млрд рублей.
Экоактивисты уже обращались к губернатору края с просьбой проверить данные, опубликованные на сайте минэкологии, и принять меры к получению бюджетом поступлений от размещения мусора. Такое обращение месяц назад направлял директор по программам «Greenpeace Россия» Иван Блоков.


- Мы предполагаем, что значительный объем платы за размещение (хранение) указанных отходов внесен не был, а региональный и федеральный бюджеты недополучили очень существенные средства, — сказано в обращении Блокова. 

 

Однако ответа он пока так и не получил. 


- Цель — чтобы отходов стало меньше. Желательно, намного меньше, а бюджет и платежи — это метод, который стимулирует сокращение отходов, причем, достаточно серьезно. Речь идет, возможно, о масштабах, начиная от 5 млрд рублей в год. Я уверен, что они будут сокращать количество отходов, если их настигнут финансовые проблемы, — сказал Иван Блоков Тайга.инфо.


Представитель Greenpeace заявил, что в среднем российском регионе образуется около 30−50 млн тонн отходов в год, а в Красноярском крае более 1 млрд тонн, следует из статистики краевого минэкологии.

- После мероприятия министр Корчашкин хотел со мной пообщаться, но почему-то у него это не получилось, скажем обтекаемо. Я все еще жду от него информации, потому что мы-то готовы предложить, показать все материалы. К сожалению, при прошлых обращениях эффекта не было — давайте надеяться, что сейчас будет, — добавил Иван Блоков.

Интересует экологов и мусорная реформа, точнее ее «пробуксовка» в регионе. Так, министр экологии Красноярского края Павел Корчашкин выступил на Енисейском экологическом форуме с докладом о реализации мусорной реформы в регионе. Участники круглого стола рассказали Тайге.инфо, что чиновник «не ориентировался в цифрах и названиях территориальных зон». Министр не ответил на вопрос о том, почему не предпринимаются меры по увеличению поступлений в бюджет.
С министром также обсудили вопрос реализации мусорной реформы на арктических территориях. Гендиректора компании «РостТех» (мусорный оператор правобережья Красноярска) и «Орион» Евгений Шепелев и Дмитрий Зырянов предложили использовать там систему «обезвреживания» отходов.

- По поводу отходов в Арктике ситуация интересная: региональный оператор предложил заниматься этой работой, а потом вдруг через два года решил за эту же работу просить деньги у бюджета. Там речь идет о том, что они хотят сжигать в печках. Они называли это красивым словом «обезвреживание», но фактически речь идет просто о сжигании, — заявил Тайге.инфо Олег Митволь.

К региональному мусорному оператору «РостТех» ранее возникали претензии общественников. Жители красноярских Черемушек пожаловались на соседство с полигоном «Шинник», который компания эксплуатировала до 2016 года. Жители заявляли, что мусор возвышается на 10 метров от земли, со свалки идет запах дыма и сероводорода.
Компания также оспаривает в арбитражном суде обязанность вывозить мусор на Таймыре, писал РБК. Местные СМИ подробно рассказывали о проблемах с вывозом отходов на севере региона. При этом, по данным Rusprofile, «РостТех» заработала на госконтрактах на вывоз мусора в Красноярском крае более 230 млн рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру