«Черные лебеди» рынка недвижимости 2019 года

23.09.2019 в 07:41, просмотров: 1061

«Черные лебеди» рынка недвижимости 2019 года
Фото: «Этажи»

«Черными лебедями» принято называть труднопрогнозируемые и редкие события, которые, однако, кардинальным образом меняют ситуацию в какой-либо сфере. Что происходит на рынке недвижимости? Какие прогнозы? Ожидается ли снижение цен? Каким будет последний квартал 2019 года? Мы пообщались с генеральным директором компании «Этажи» Ильдаром Борисовичем Хусаиновым о ситуации на рынке жилья. 

«В целом о динамике рынка: первый квартал 2019 года был неплохой, второй квартал хуже. По нашим данным, количество сделок в России в мае 2019 в сравнении с прошлым годом упало на 30%, июнь к июню -20%. Это очень большое падение, но мы к этому были готовы. Стоит сразу же отметить, что цены на недвижимость выросли, в среднем по России 11-12%. На мой взгляд, это много при таком большом падении спроса», - рассказывает Ильдар Хусаинов.

Эксперты считают, что в августе рынок носил бепорядочный характер. Был огромный ажиотаж вокруг ключевой ставки ипотеки ЦБ - удешевление ипотеки стимулировало потребительскую способность, а также изменение правил долевого строительства - покупатели, которые не хотят разбираться в сути реформы 214-ФЗ, а предпочитают купить вторичную недвижимость. 


«Все это еще усугубляется тем, что объем предложения в России вырос. Суммарно объем предложения в июне по вторичному и загородному жилью, допустим к декабрю по нашим оценкам выше на 20-22% по России. Это очень много, это рекордный рост объема предложения. То есть по идее спрос падает, предложение растет, а цены при этом тоже растут. 
Мы уже видели, что в июне тенденция замедлялась, роста цен почти не было. Более того, я прогнозирую, с учетом этих настроений, что цена точно будет расти, также и я не исключаю, что рост цен прекратится в ближайшее время», - отметил Ильдар Борисович.

Эскроу-счета: что происходит? 

Прошло почти три месяца после того, как был принят закон, согласно которому с 1 июля 2019 г. на эскроу должны перейти почти все объекты.  По прогнозам экспертом, значительная часть проектов, скорее всего, вынуждена была бы уйти с рынка, не сумев получить проектное финансирование. Что, в свою очередь, привело бы к резкому сокращению объемов предложения и росту цен. 

 

«Я знаю регионы, где обманутых дольщиков давно не появлялось. Потому что региональная власть хорошо работала. А точечные негативные эффекты, конечно же, влияли на большое количество людей и на их выбор. Мне кажется можно было другими инструментами добиться решения проблемы обманутых дольщиков. В целом ситуация на 4 с минусом, точно видим тенденцию по уменьшению количества девелоперов, которые планируют строить при новом подходе. Пятая часть компаний отказываются строить по новым правилам, не потому что они не хотят, а потому что не могут. Я прогнозирую, что этот процент уйдет уже в ближайший год», - поделился Ильдар Борисович.

Ужесточение требований по переходу на эскроу-счета может сильно подрезать объемы предложения, что способно развернуть цены в рост столь же ощутимым образом. 

«Я прекрасно понимаю, что очень важно, чтобы не было обманутых дольщиков, но не менее важно, чтобы наши граждане имели возможность покупать себе недвижимость по доступным ценам», - подытожил генеральный директор компании «Этажи».

Новые обострения будут возникать, это очевидно. Нужно быть готовым к периодам спада спроса и беспорядочному характеру рынка. Скорее всего покупательская активность будет падать на протяжении полугода - года, хотя ситуация может стабилизироваться и в ближайшее время. Очевидно, что на рынке в плюсе будет тот, кто сможет предложить наиболее качественный продукт по доступной, привлекательной цене.