Цифровое равенство

В регионе улучшается связь и интернет

26.12.2018 в 08:26, просмотров: 769

Как заявили в краевом правительстве, в рамках программы «Развитие информационного общества» продолжается расширение покрытия мобильного интернета в Красноярском крае, в том числе и в малочисленных и отдаленных населенных пунктах, особенно на севере. Сложный климат и труднодоступность территории создают преграды, но за последние два года почти 10 тысяч жителей северных районов края смогли впервые воспользоваться услугами связи.

Цифровое равенство
Фото: pixabay.com

«Одна из приоритетных задач правительства края – устранение цифрового неравенства между жителями городских и сельских поселений, – рассказал министр цифрового развития региона Николай Распопин. – Особенностью проекта является частно-государственное партнерство». Услугами мобильной связи и доступом к интернету впервые обеспечены более 60 малочисленных и отдаленных населенных пунктов края (по большей части на территории Таймыра). На эти цели из краевого бюджета было направлено порядка 97 миллионов рублей, в 2019 году запланировано выделить более 112 миллионов рублей. 

А как сами телекоммуникационные компании развивают связь? На вопросы «МК» ответила Светлана Василевская, коммерческий директор красноярского филиала Tele2. По ее словам, минуло около года с момента запуска 4G в регионе. «На этапе запуска скоростной интернет был доступен почти 70% жителей региона в 80 крупнейших населенных пунктов края. Постепенно мы запускали все новые и новые базовые станции, расширяя покрытие сети. «Достройка» позволила нам гибко планировать развитие сети, разгружая сеть 3G и увеличивая скорость мобильного интернета. Наша работа привела к хорошим результатам. В пользу Tele2 начали делать выбор абоненты других операторов, которые активно пользуются мобильным интернетом. Наши клиенты начали «переходить» на 4G-устройства и активно серфить в интернете. Сегодня в сети оператора более 46% гаджетов, которые поддерживают технологию 4G».

Подводя итоги года, представители оператора привели в пример еще несколько цифр. Почти вдвое выросло количество базовых станций 4G в крае – на 76% - по сравнению январем этого года. Количество красноярцев, живущих в зоне покрытия таких станций, превысило 2 миллиона человек. Это более 75% населения края. «Получается интересная арифметика: мы на 76% увеличили количество базовых станций, но всего на 5% - долю покрытого населения. При этом львиную долю этих пяти процентов дали нам северные территории. В первую очередь, Норильск и Дудинка. Подчеркнем: запуск сети 4G там стал возможен только после перехода со спутникового канала связи на оптическую линию, - рассказал Александр Савин, и.о. технического директора красноярского филиала Tele2. – Мы обеспечивали, прежде всего, новое покрытие в небольших поселках. Сейчас полностью покрыты высокоскоростным интернетом более ста восьмидесяти населенных пунктов края».