СУЭК: лидерство, ответственность, новые возможности

В компании подводят итоги 2018 года

19.12.2018 в 06:57, просмотров: 797
СУЭК: лидерство, ответственность, новые возможности

Сибирская угольная энергетическая компания отмечает финал года ростом многих показателей, и, прежде всего, производственных. Угольщики досрочно выполнили годовую программу еще в начале декабря. Также на месяц раньше окончания года выполнили свои производственные программы коллективы сервисных предприятий СУЭК в крае – Назаровского горно-монтажного наладочного управления и Бородинского ремонтно-механического завода.

Более 29,5 миллиона тонн угля – таков результат 2018 года по добыче угля на всех предприятиях СУЭК-Красноярск. Это один из самых высоких показателей за последнее десятилетие. И эта тенденция роста имеет все условия для масштабирования.

Как рассказал «МК» генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров, наибольший прирост обеспечил флагман компании в регионе – Бородинский разрез имени М.И. Щадова:

– Уходящий год стал для разреза временем интенсивного развития. На предприятии проведена масштабная реконструкция путевого хозяйства, выросли темпы вскрышных работ, коренной модернизации подверглось основное горное оборудование, приобретена новая вспомогательная техника, увеличился коллектив предприятия. Все это позволило работать стабильно в условиях повышенных нагрузок.

Стабильно отработал Назаровский разрез – краевая кузница шахтерского опыта и мастерства, здесь о выполнении годового задания рапортовали 11 декабря. И особые планы у компании на Березовский разрез – в начале следующего года здесь будет запущен комплекс по переработке бурого угля и получению из него без преувеличения инновационных продуктов!

Инновации – одно из важнейших направлений в работе компании в регионе. Еще накануне прошлого отопительного сезона СУЭК представила в Красноярске совместную с наукой разработку – бездымное топливо: по теплоотдаче оно почти вдвое эффективнее, чем другие традиционные виды топлива, при этом горит без образования дыма.

В этом году о новинке узнал президент Владимир Путин: инновационный продукт главе государства презентовал генеральный директор СУЭК Владимир Рашевский. По его словам, ввод промышленного комплекса, рассчитанного на 30 тысяч тонн продукции в год, позволит полностью закрыть потребность краевого центра, где вопрос экологии стоит буквально ребром, чистым топливом.

Кроме того, компания активно участвует в федеральной и региональной программах по импортозамещению. Причем ее продукцию используют не только предприятия группы СУЭК, но и другие промгиганты. Андрей Федоров, генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск», отметил:

– Сегодня наши сервисные предприятия оснащены самым современным оборудованием. Это «умные» станки с цифровым управлением, 3D-сканеры, установки плазменной и лазерной резки. Бородинский ремонтно-механический завод ко всему прочему включен в краевую программу импортозамещения до 2020 года. И, уверен, не только в этот период, но и в более широкой перспективе мы будем в этом направлении только прирастать.

В этом году на завод поступило новое литейное оборудование в рамках инвестпрограммы компании. Это позволит уже в ближайшее время увеличить выпуск продукции до 1200 тонн в год. Расширились цеха по ремонту тепловозов и подвижного состава. Увеличилась линейка выпуска инновационной и импортозамещающей продукции.

Не удивительно, что достижения бородинцев получили высокое признание на уровне страны. Так, его насосная продукция стала призером Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2018». А за разработку экскаваторного ковша новой конструкции завод взял Гран-при на выставке «Уголь России и Майнинг». Высшую награду этой же экспозиции получило Назаровское управление за автоматизированную систему управления экскаватором.

Но какими бы весомыми и масштабным ни были итоги работы компании и внедрение новейших технологий, их обеспечивают люди. Их вклад в экономику компании, а значит, и городов, регионов, страны в целом, оценен по достоинству многочисленными отраслевыми и государственными наградами. А один из представителей многотысячного коллектива СУЭК Владимир Ильин, машинист экскаватора с 40-летним стажем с разреза «Березовский», получил ордена Почета. Высокую награду горняку вручил президент России Владимир Путин на церемонии в Кремле.