Отсрочку от мусорной войны запросили в ЗС края

Регион не готов к новой утилизации?

04.12.2018 в 13:06, просмотров: 390

Нардепы в ЗС края намерились отложить так называемую «мусорную реформу». Суть законодательной новеллы в том, чтобы с нового, 2019 года в каждом регионе будут установлены новые тарифы на утилизацию мусора. Исключением могут стать города федерального значения Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Им в Госдуме РФ посулили отсрочку до 2022 года. В этот перечень готовы записать и районы в крае, приравненные к Крайнему Северу.

Отсрочку от мусорной войны запросили в ЗС края
Фото svinoyrsk.ru

Суть новации, если вкратце, такова. До 1 января 2019 года все регион должны были выбрать и заключить соглашения с регоператорами, утвердить тарифы на их услуги и «дорожную карту» утилизации и переработки отходов. Но только сейчас депутаты в ЗС края осознали: введение реформы вызовет немало проблем, начиная с роста тарифов для населения и заканчивая отсутствием инфраструктуры для переработки мусора. Нардепы предложил внести поправки в федеральный закон и отложить реформу в субъектах РФ, в состав которых входят районы Крайнего Севера. В ноябре на сессии приняли постановление ЗС края с предложением перенести сроки обязанности платы за коммунальную услугу для северных районов.

Роман Казаков, лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ», высказался о рисках реформы для граждан так:

– Все чаще в нашу приемную обращаются граждане, которых убеждают в их УК сохранить тариф на жилищную услугу на прежнем уровне. Дело в том, что с переходом платежа за мусор в категорию коммунальных услуг и выведением его в отдельную строку платежки, тариф на жилищную услугу должен быть уменьшен на величину платежа за вывоз твердых бытовых отходов. С одной стороны, это немного смягчит удар по кошельку граждан, с другой – снизит валовую выручку УК. Второе обстоятельство УК не радует, и они предлагают собственникам утвердить с 1 января 2019 года новый тариф, чтобы увеличить составляющую «текущий ремонт» на величину сегодняшнего платежа за вывоз ТБО. Предложение двоякое. Ремонт – это благо, отложенное и наступит точно не завтра. А вот платеж за мусор в таком случае сразу и полным весом ляжет в платежку граждан. А предложение нардепов об отсрочке реформы сдвинет последствия на несколько лет и в целом проблему не решит.