Северу предложили свежие идеи продовольственной безопасности

Артике ПОРА думать о собственной органической еде

В экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) прошло заседание ученых и общественников. Они обсудили, как наладить обновленную логистику продовольствия на Крайний Север, а самим местным жителям помочь выращивать зелень и  добывать  морепродукты. Местное – значит лучшее, уверены ученые мужи.

Артике ПОРА думать о собственной органической еде
Фото: пресс-служба ПОРА

Александр Воротников, эксперт «ПОРА» по государственно-частому партнерству, на правах  модератора дискуссии отметил, что одной из задач госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ» является развитие обеспечения безопасности жизнедеятельности населения, включая продовольственную. Ему помогал вести дискуссию координатор программ ПОРА Александр Стоцкий.

Александр Кугаевский, заместитель ректора по аналитической деятельности, директор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета, в своем выступлении рассказал о сложности доставки продуктов питания во многие удаленные регионы, так как существующая транспортная инфраструктура часто сезонна. В условиях Республики Саха (Якутия), продовольствие, отправленное в 2018 году, будет доставлено конечным потребителям из труднодоступных населенных пунктов только в 2020-2021 годах. За время длительной транспортировки многие продукты питания становятся непригодными и теряют полезные свойства.

Дмитрий Лыжин, ведущий научный сотрудник Центра социально-экономических исследований РИСИ, представил SWOT-анализ развития аграрного производства в условиях Арктики. По мнению эксперта, необходимо создание агрокластеров, чтобы объединить традиционное производство и инновации. Нужно внедрять международные стандарты качества сельхозпродукции; развитие органического и биологизированного сельского хозяйства и создание спецпрограмм их поддержки.

Александр Масленников, генеральный директор RCP ONE, представил основные мировые сельскохозяйственные тренды, которые необходимо учитывать при развитии агропрома Арктики: биотехнологии (биопрепараты, новые культуры, генетика), обработка данных (сенсоры, хранение и агрегация данных, программные платформы), роботизированные системы (автономное оборудование, дроны), биотопливо и биоэнергетика, альтернативные бизнес-модели.

Владимир Тишак, директор инвестиционного бутика “Сан Марино", показал, что традиционные тепличные хозяйства не слишком эффективны в условиях Арктики. По его мнению, необходимо применять хай-тек– аквапонику.

Однако Анна Вититина, руководитель проекта «Бежин Луг 21», представила российскую технологию прогрессивного растениеводства в виде вертикальных теплиц. Ее компания предлагает выращивать зелень, огурцы, помидоры и даже фрукты в закрытых помещениях со специальными устройствами по искусственному освещению, поливу и подкормке растений. А для домашнего использования подойдут вертикальные грядки. Им необходимо самое простое оборудование, с помощью которого зелень и микро-зелень можно выращивать круглый год с минимальными затратами. По мнению эксперта, такие грядки уже через 10 лет могут появиться в каждом доме, ресторане или образовательном учреждении, в том числе и в Арктике.

Важнейшим, но недооцененным ресурсом обеспечения продовольственной безопасности Арктики является развитие мари- и аквакультуры, как пастбищной и прудовой, так и индустриальной. Об этом говорили Анна Ридигер, доцент Московского госуниверситета технологий и управления им. К. Г. Разумовского, ихтиолог-рыбовод, к.б.н., Павел Бабенко, генеральный директор Группы компаний "ДекосТ", Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ. Григорий Дунаев, генеральный директор ООО «Кольский берег», выделил Баренцево море, как самое богатое биоресурсами из морей Северного Ледовитого океана. Однако, по его мнению, очень большой процент биоресурсов не освоен. Все эксперты отметили существенную нехватку квалифицированных кадров, отток населения из регионов Крайнего Севера, необходимость сочетания развития транспортной доступности и местного производства продуктов питания. Важность производства и потребления продуктов местного производства подчеркнула в своем выступлении Ирина Несивкина, эксперт Деловой России.

Анатолий Шевчук, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, руководитель отделения проблем природопользования и экологии, д.э.н., профессор РАНХиГС, академик РЭА, отметил отсутствие упоминания о продовольственной безопасности в официальных документах. Он предложил для дальнейшего развития агропромышленного комплекса АЗРФ внести соответствующие изменения в законодательство.

В заключение Александр Воротников отметил, что обеспечение продовольственной безопасности АЗРФ требует длительного и системного подхода. Это и ее нормативно-правовое обеспечение. Создание агропромышленных кластеров и использование инновационных технологий, обеспечение этой сферы современным образованием. Также необходимо и создание современной инфраструктуры продовольственного обеспечения в Арктике. Важным инструментом решения этих проблем является государственно-частное партнерство.

В мероприятии также приняли участие Валентин Куртеев, ведущий специалист СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Николай Хожаинов, к.э.н., доцент кафедры агроэкономики, Экономический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру