«Красная книга» нуждается в защите

Эксперты предложили ужесточить контроль за сохранением дикой природы Севера

31.10.2018 в 15:59, просмотров: 582

На площадке экспертного центра «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) прошло заседание дискуссионного клуба. Темой для обсуждения экспертов стала злободневная проблема - сохранение краснокнижных животных Арктической зоны страны. Модератором выступил Виктор Матасов, ди⁠ректор Объединенной дирекции заповедников Таймыра.

«Красная книга» нуждается в защите
Фото: пресс-служба ПОРА

Дискуссия началась на фоне неоспоримых фактов. На территории Арктики проживает целый ряд уникальных животных, занесенных в Красную книгу России и Международную Красную книгу. Популяция многих из них сокращается. И сохранение каждого из видов – важная экологическая и культурная задача. Эксперты обсудили, кто конкретно из представителей фауны нуждается в особой защите и что нужно предпринять для их сохранения.

Например, Наталья Поликарпова, заместитель ди⁠ректора природного госзаповедник «Пасвик», рассказала про заповедники Мурманской области и про их краснокнижных обитателей. В Красную книгу области занесено много животных и птиц: это и бобр, и европейская жемчужница, белая сова, пискулька, сапсан и длиннохвостая неясыть. Проблемой является нехватка финансов для мониторинга популяции. Так, европейская жемчужница напрямую связана с состоянием семги и лосося, а, по словам Софьи Розенфельд, научного сотрудника Центра кольцевания птиц России, ИПЭЭ РАН, жизнь краснозобой казарки связана с популяцией хищных птиц - сапсана и совы. Растительность Арктики для нее является максимально питательной, но из-за развития оленеводства сужается кормовая база представителей дикой природы. .

Виктор Матасов рассказал про «Школу наблюдателя» для волонтеров, которая была создана для изучения популяции Путоранского снежного барана (толсторога). Исследование подтвердило значительное снижение численности уникального животного. Так, вместо 6000 особей, как считалось ранее, волонтеры обнаружили следы не более 1600 – 1700 баранов. Из них 867 особей обитают на территории плато Путорана. Толстороги могут чувствовать себя безопасно лишь в пределах заповедника, поэтому для сохранения вида необходимо расширить территорию особо охраняемой территории. Баран занесен в Красную книгу, однако некоторые охотники пытаются получить разрешение на отстрел толсторогов. Это безусловно приведет к сокращению поголовья и так малочисленной популяции. Экспертный центр ПОРА осуждает отстрел исчезающего вида и не поддерживает деятельность тех организаций, которые ставят под угрозу существование краснокнижных животных.

Также эксперты подчеркнули важность сотрудничества на международном уровне для сохранения биоразнообразия. Кроме того, они предложили принят меры по увеличению популяции тайменя и птицы пискульки. Для поддержки Красной книги и биоразнообразия ПОРА окажет финансовую помощь Верхне-Тазовскому государственному природному заповеднику и Лаборатории Красной Книги ВНИИ «Экология». Роман Лалетин, член правления Экологического фонда СФУ, предложил синхронизировать опыт СФУ, ЭЦ ПОРА и заповедников России для совместной работы по сохранению редких и исчезающих видов. Все участники дискуссии согласились: необходимо развивать эко-образование детей и подростков. Так, ЭЦ ПОРА уже реализует подобный проект «Белый мишка». Это просветительский центр по изучению белых медведей. А Анна Белоусова, заведующая лабораторией Красной Книги ВНИИ «Экология», готова предоставить разработанный в Европе курс уроков по сохранению исчезающих видов.

В мероприятии также приняли участие Александр Аболиц, главный редактор журнала “В мире животных”; Юлия Касина, заместитель начальника управления по осуществлению межрегиональных связей представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Алексей Медведев, заместитель ди⁠ректора по туризму Государственный природный заповедник «Верхне-Тазовский» ЯНАО; Владимир Морозов, с.н.с. Лаборатория Красной Книги ФГБУ «ВНИИ Экология» МПР РФ; Михаил Стишов, координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики WWF; Екатерина Тегина, советник по связям с общественностью Представительства ООН-окружающая среда в России.