В регионе нашли виновного в срыве капремонта жилья

Нина Авдеева ушла с поста руководителя фонда капремонта многоквартирных домов: что изменится?

18.09.2018 в 18:55, просмотров: 905

Нина Авдеева ушла с поста руководителя регионального фонда капремонта многоквартирных домов. Как пояснили в пресс-службе, причиной стало непродление контракта с чиновницей. На ее место гендиректора, прямо скажем расстрельное, временно назначен главный инженер фонда Олег Веремеинко. Казалось бы, теперь, после такой важной кадровой ротации, все пойдет иначе: дома запустят в ремонт сотнями, работы станут проводить качественно, дешево и сердито. А не то что раньше – с отставанием сроков и срывом годовой программы. Жильцы, и пенсионеры в особенности, начнут массово и добровольно оплачивать зачастую непонятный для них и далекий по срокам капремонт, на который надо скидываться десятилетиями. Но эксперты считают: не все решают кадры.

В регионе нашли виновного в срыве капремонта жилья

Счетчик времени

Отставка Авдеевой ожидалась давно. Масло в огонь подливали депутаты разных уровней и аналитики. Так, по итогам 2017 года Общероссийский народный фронт в крае подсчитал: край попал в число отстающих регионов по уровню выполнения программ капремонта. Красноярский край занял 64-е место с хвоста рейтинга из 83 субъектов РФ. Причиной стали такие показатели фонда: за три предшествующих года долги собственников за капремонт в Красноярском крае составили 2,4 миллиарда рублей. А это означало, что в 2016 году фонду, чтобы выполнить программу капремонтов, надо было достичь собираемости в 130% – для компенсации задолженности 2015 года.

Также из длинного списка в 120 тысяч видов запланированных работ оказалось выполнено лишь 758. Иными словами, один процент…

Эксперты отмечали, что соотношение собранных на счете фонда денег и оплаты работы было таково за три года: собрано – 8,5 миллиарда, оплачено работ – 1,1 миллиарда рублей. Это около 12% от объема собранных средств. Получалось, что около 7,5 миллиарда рублей фонд не смог запустить в работу. При этом вызывало недоумение верстка программы капремонта. В перечень объектов были включены отдельные дома, суммарная стоимость капремонта которых превышает объем сбора средств собственников за 30 лет. В то же время в список попали и те дома, собственники квартир которых собрали взносы на программы ремонта досрочно.

Это, по сути, шорт-лист претензий к ведомству Авдеевой. Гораздо жестче было мнение федералов. Так, в начале нынешнего года замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис высказался на своей странице в соцсети так: «Мы неоднократно обращали внимание коллег на то, что в капремонте они оказались в двоечниках… Красноярский край вообще вызывает уже какое-то удивительное противопоставление и позиции правительства, и нормам федерального закона. Восемь миллиардов рублей! Миллиарды рублей не использовали! Нет объяснения. И очевидно совершенно, что те, кто за это отвечает, должны нести не только дисциплинарную ответственность. И мы точно будем этих решений добиваться. Никто от ответственности не уйдет!».

Слова федерального чиновника оказались не самым быстрым приговором для Нины Иосифовны: еще в канун 2018 года «полетела голова» Николая Глушкова, экс-главы профильного для фонда капремонта министерства строительства и ЖКХ. «Сакральной жертвы» главного по крышам оказалось, как показала практика, маловато. Но Авдеева благополучно продиректорствовала еще полгода после «приговора» Чибиса. Кстати, последним «фотофактом» (или фотожабой?) подтверждения провала программы капремонта осенью-2018 стала фотография, обошедшая коммуникаторы и ленты соцсети, – это укутанная предвыборными плакатами крыша одной из многоэтажек в краевой столице на время перестройки.

Время латать?

После кадрового переполоха, давно лелеемого, общественник Роман Казаков, председатель координационного совета Общественного движения «Народный контроль в ЖКХ, высказался о переменах так:

– Во-первых, считаю, что шаг сугубо политический. Когда должностное лицо собирает на себя большое количество негатива, рано или поздно приходится его менять. Во-вторых, уверен, что принципиальных улучшений мы в ближайшем будущем не увидим. Работа фонда и всей отрасли настолько зарегламентирована порой до абсурда глупыми нормами, что роль руководителя фонда сводится к ежедневному обязательному хождению по заданной колее. Какие результаты дает эта колея, мы все знаем. В-третьих, убежден, что человеческий фактор является определяющим. Но речь не о руководителе фонда. Это о людях, которые на самом деле регулируют капремонт, – законодательная и исполнительная власть. Если мы хотим на выходе получить что-то качественное, существенно править нужно всю нормативно-правовую базу, в противном случае неудовлетворительные результаты мы будем получать каждый год, руководителя фонда при этом можно хоть каждый месяц менять. Хочу отметить провальную работу профильного министерства в части информирования граждан о системе капремонта. У нас до сих пор больше половины граждан не в курсе, что за счет денег по капремонту не предполагается штукатурно-малярных работ в подъезде, ремонта дворовых проездов и установки детских площадок. Замечу, что рассчитывать на то, что приличные стройкомпании после Универсиады придут и заберут себе все подряды и наступит всеобщее счастье и коммунизм, глупо. Улучшения будут, но не дальше, чем в пределах красноярской агломерации. Красноярский край, как вы знаете, Красноярском не заканчивается. Искренне надеюсь, что законодательная и исполнительная власть в регионе (а если размечтаться, то и в стране) задумается над необходимостью серьезного пересмотра нормативно-правовой базы и все же включится в работу на благо края. В противном случае, рано или поздно, граждане могут осознать, что все это время им меняли совсем не тех людей…

***

Между тем, краевые чиновники срочно занялись апгрейдом: под председательством министра промэнерго и ЖКХ Анатолия Цыкалова состоялось заседание комиссии по корректировке проведения капремонта жилья. В результате пять домов из 11 заявленных начнут латать раньше установленного срока.