Территория особого внимания: Арктика может стать макрорегионом

Северные регионы оценили по Полярному индексу

06.09.2018 в 10:53, просмотров: 587

Первый рейтинг устойчивого развития арктических территорий «Полярный индекс. Регионы» презентовали на площадке Международного информационного агентства «Россия сегодня». Проект был совместно разработан  экспертами ПОРА (Экспертный офис развития Арктики) и учеными кафедры экономики природопользования экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Документ предусматривает оценку развития территорий и одновременно нацелен на максимально широкое распространение принципов устойчивого развития по отношению к российской Арктике.

Территория особого внимания: Арктика может стать макрорегионом
Фото: пресс-служба ПОРА

«Полярный индекс» состоит из двух разделов: это оценка регионов Арктики и рэнкинг компаний, работающих на этой территории.

Впервые корпоративный рэнкинг был презентован летом нынешнего года в первой версии. В ТОП-5 среди компаний вошли «Лукойл», «СИБУР Холдинг», ГМК «Норильский никель», «Роснефть» и «АК «Алроса».

Сейчас представлен рейтинг регионов Арктики. По мнению экспертов «ПОРА», создание «Полярного индекса. Регионы» именно сейчас особенно актуально, поскольку назрела острая необходимость объединения конгломерата из отдельных арктических территорий с разным статусом, в единый административный контур.

Решить эту задачу может создание принципиально нового межрегионального образования – специального Арктического макрорегиона с централизованным управлением, собственной региональной нормативной базой и другими атрибутами единой внутригосударственной территориальной единицы. А это объединение невозможно без концептуального осмысления пути развития зоны. Также должны быть зафиксированы принципы дальнейшего освоения российского Севера.

В качестве такой базы могут выступать принципы устойчивого развития Арктики при соблюдении баланса между нуждами экономики и социально-экологическим развитием. В Арктике из-за огромной территории, хрупкой экологи и очень сложных условий выживания этот подход актуален в большей степени, чем для любой другой территории страны.

Именно на основе теории устойчивого развития разработана методология расчета «Полярного индекса. Регионы». На первом этапе расчета рейтинга по специальной методике рассчитывается индекс устойчивого развития регионов. В нем учитывается целый ряд параметров, разделенных на три группы:

●        социально-экономические – региональный коэффициент, миграционный отток населения, валовый региональный продукт на душу населения, соблюдение прав представителей коренных малочисленных народов и др.

●        эколого-экономические – доля затрат на охрану окружающей среды в бюджете, соотношение темпов прироста запасов и добычи важнейших минерально-сырьевых ресурсов, удельный вес возобновляемых источников воспроизводства ресурсов и др.

●        социально-экологические – увеличение ожидаемой продолжительности жизни коренных малочисленных народов, наличие региональных и муниципальных программ по адаптации населения и хозяйственных систем к климатическим изменениям, доступ к качественному питьевому водоснабжению и др.

На втором этапе проводится экспертный опрос-анкетирование. Эксперты выставляют оценки по десятибалльной шкале регионам по трем блокам вопросов – экономическому, социальному и экологическому. В результате каждому из территорий-участников присваивается интегральный индекс устойчивого развития в диапазоне от 0 до 1.

Координатор программ экспертного центра «ПОРА» Александр Стоцкий подчеркивает  важность внедрения принципов устойчивого развития в контексте объединения российской Арктики:

– Рейтинг регионов, как нам кажется, - это превосходный инструмент управления таким объектом государственного устройства, как макрорегион. Сразу видно, как соотносятся между собой субъекты РФ, какой уровень устойчивого развития они демонстрируют. Про Арктическую зону России тоже идёт разговор, что это макрорегион. Но пока что связность его вытянутых в широтном направлении частей - слабая, а такая идентичность как «житель Арктики» только выстраивается. Но мы уверены, что такой синтез состоится, потому что это продиктовано логикой развития страны - на Север, в Арктику и в широтном направлении.

Руководитель проектной группы кафедры экономики природопользования Экономического факультета МГУ по разработке «Полярного индекса» профессор Сергей Никоноров отмечает методологическую новизну рейтинга «Полярный индекс. Регионы»:

– Оценивая уровень развития регионов, эксперты зачастую фокусируются на отдельных составляющих устойчивого развития. Показательно, что базовый для любого региона программный документ называется «Стратегия социально-экономического развития», то есть в самом названии уже не учитывается третья грань устойчивого развития – экология.

При этом как экологический след, так и, например, валовый региональный продукт, сами по себе не являются «мерилом всех вещей». Не менее важным является то, что в науке зовут «индексом человеческого счастья» – показатели пропорциональности распределения доходов, ожидаемой продолжительности жизни, удовлетворенности жизнью. Именно поэтому в рейтинге «Полярный индекс» мы постарались отразить устойчивое развитие как сбалансированную взаимосвязь всех трех его составляющих – экономики, экологии и социального благополучия.

В ТОП-5 рейтинга регионов вошли Мурманская область, Якутия, Архангельская область, Ямало-Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

Следующий этап в рамках проекта «Полярный индекс» – презентация результатов социологического исследования по индексу благополучия жителей российской Арктики и формирование «народного» Полярного индекса.

Также запланирован выпуск расширенного рейтинга компаний в Арктике и его регулярное обновление. Таким образом будет отмечаться динамика: какие компании продвинулись вперед в устойчивом развитии, а какие, напротив, отстали. Количественный подсчет рейтинга будет производиться один раз в год.

Экспертный центр ПОРА и кафедра экономики природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова готовы к открытому обсуждению методики как с экспертами, так и с представителями органов власти и другими заинтересованными лицами.