Города в Арктике хотят увидеть в трех измерениях

Проекты для IT-моделирования комфортной среды предстоит разрабатывать с нуля

В Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА) прошло заседание дискуссионного клуба. Темой обсуждения экспертов стало использование 3D-технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в российской Арктике.

Проекты для IT-моделирования комфортной среды предстоит разрабатывать с нуля
Фото: пресс-служба ПОРА

Модератором выступил эксперт ПОРА по комфортной среде Александр Водяник. Он же и задал тон в дискуссии и рассказал о зарубежной практике программного обеспечения для построения 3D-моделей проектов для создания комфортной городской среды. Но, как отметил эксперт со ссылкой на мнение самих зарубежных разработчиков, их программы пригодны только для таких хорошо обустроенных городов, как, например, Барселона. А для арктических городов до сих пор не создано адекватных математических моделей и тем более программного обеспечения. Нужно самостоятельно создавать наработки буквально с нуля или в содружестве с коллегами из-за рубежа.

В свою очередь Юрий Гурин, глава одного из самых северных городов России – Дудинки (Красноярский край) рассказал о транспортных и строительных проблемах развития городов в Арктике. По его словам, короткое северное лето – один из главных факторов, влияющих на стройки в городе. Да и львиная доля поставок различных грузов за Полярный круг также приходится на сезон летней речной навигации. Поэтому особые требования в условиях Арктики предъявляются местными властями к квалификации подрядчиков. Зачастую те компании, которые выходят для участия в конкурсах на муниципальные подряды, не имеют опыта проведения земляных работ в условиях вечной мерзлоты и организации логистики в районах, не связанных с «большой землей» автомобильными и железными дорогами. Таким образом, сезонность, высокая цена транспортных услуг, необходимость завершения конкурсных процедур в муниципалитетах до начала лета необходимо учитывать ещё на стадии формирования проектов. Тем не менее, социальный эффект создания комфортной городской среды позитивный: в Дудинке сложился положительный опыт обновления и цветового оформления фасадов домов, и реконструкции дворов, и реновации общественных пространств. Это говорит о перспективах и повышении качества жизни в российской Арктике.

А Сергей Непомнящий, главный архитектор Института Гелиотектуры, представил конкретные проекты комплексного освоения Севера. Они были презентованы как раз в 3D-моделе комфортной среды обитания. Причём среды обитания в самом широком смысле этого слова: созданной для реального человека с его потребностями и запросом на физическое и психическое здоровье. Архитектор продемонстрировал возможные направления развития федерального проекта «Комфортная городская среда». А самыми впечатляющими примерами оказались футуристический проект городской среды, разработанный в Институте Гелиотектуры «OLONKHOLAND» в Республике Саха (Якутия). Напомним, предложение разработать отдельный вариант программы «Комфортная среда городов Арктики» было озвучено весной нынешнего года на Красноярском экономическом форуме и адресовано Минстрою России. На заседании дискуссионного клуба стало понятным: инициатива снова доказала свою актуальность.

Павел Жбанов, профессор, президент Института специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) НИУ Высшей школы экономики, подчеркнул: говоря о комфортности, подразумевается развитие городских сервисов, и в этой работе главным аспектом является время. «Результат этакой масштабной работы проявится не завтра или через года, а через десятки лет. И в этом есть смысл устойчивого развития, когда мы говорим о том, что мы оставим нашим детям. В этом направлении на первый план выдвигается экономика знаний, как фундаментальная опора всего этого процесса. И в этом смысле традиционные шаблоны инвестиционных проектов начинают нести абсолютно иной характер. В конечном итоге мы говорим не о простом благоустройстве как украшательстве, а о создании среды для устойчивого развития личности и страны в целом.», - заявил эксперт.

В дискуссии также приняли участие Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Филипп Буравлев, ведущий аналитик представительства Архангельской области при Правительстве РФ, и Александр Сафронов Дмитриевич, заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру