Золу от красноярских ТЭЦ пустят в дело

Отходы производства тепла используют в строительстве и при рекультивации почвы

08.08.2018 в 12:03, просмотров: 543

Золошлаковые материалы красноярских теплоэлектроцентралей успешно стали применяться для рекультивации земель в Берёзовском районе Красноярского края. Золошлаки также эффективно используются для засыпки уже отработанных песчаных карьеров и при производстве строительных материалов. Но перечень применения отходов угля на самом деле гораздо шире, о чём свидетельствует мировой опыт.

Золу от красноярских ТЭЦ пустят в дело

В начале 2017 года все тепловые станции СГК в Красноярском крае получили положительные заключения экологической госэкспертизы на техническую документацию по изготовлению золошлаковых материалов. Как показали результаты лабораторных исследований, все пробы золы и шлака, которые идут на дальнейшее использование, прошли тесты на «отлично». Содержание тяжёлых металлов, нефтепродуктов, бензапирена не найдено. Также пройдены микробиологическая, агрохимическая и радиологическая экспертизы. А безопасность материалов подтверждена аккредитованными лабораториями.

Первые партии золошлаков в виде техногенного дисперсного грунта уже произведены Красноярской ТЭЦ-1 и использованы в Берёзовском районе.

– На каждую конкретную партию полученного материала составляется паспорт соответствия качества продукции. Основные её потребители – компании, производящие строительные материалы – песок и щебень. Места их добычи после выработки необходимо заполнять грунтом, затем восстанавливать плодородный слой и растительность на нём. Для засыпки карьеров золошлаковые материалы подходят наилучшим образом, – пояснил директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей Бородулин.

В окрестностях Красноярска и даже в черте города находятся десятки опустошённых карьеров. Для их заполнения можно применять золошлаки с красноярских ТЭЦ.

На трёх городских теплоэлектроцентралях ежегодно скапливается до 300 тысяч тонн этого материала. Но золошлаки можно эффективно использовать в различных сферах производства и строительства. Ими можно выполнять такие технические этапы работы при рекультивации земель, как планировка, формирование откосов, отсыпка выемок и котлованов, для устранения последствий недропользования, при вертикальной планировке территории и формировании промежуточного изолирующего слоя на полигонах с бытовыми отходами, а также в производстве стройматериалов и дорожном строительстве.

Красноярская ТЭЦ-2 уже несколько лет сотрудничает со строительными компаниями.

– В наших планах на 2018 год – реализовать до 10 процентов от общего количества образовываемых на ТЭЦ-2 золошлаков и в последующие годы наращивать объёмы реализации потребителям. Например, в Германии и Дании использование золошлаковых отходов в производстве строительных материалов достигает практически 100 процентов их годового выхода. При этом в Германии вообще запрещено иметь золошлакоотвалы. До 50‑70 процентов годового выхода золошлаков используют в США, Великобритании, Польше, Китае, – отметил директор Красноярской ТЭЦ-2 СГК Олег Бубновский.