Топ-менеджер завода в Назарово подозревается в налоговом преступлении

Завод-банкрот обнаружился в двух формах собственности

30.07.2018 в 11:19, просмотров: 1424
Топ-менеджер завода в Назарово подозревается в налоговом преступлении
Фото: Ньюслаб.ру

Генеральный директор ООО «Восточно-Сибирский завод металлоконструкций» в Назарово, как считают следователи, мог уклоняться от уплаты налогов. В течение 4 месяцев прошлого года топ-менеджер, зная о долге перед бюджетом в 41 миллион рублей, рассчитывался с кредиторами через третьих лиц. При этом были скрыты от взыскания более 22 миллионов рублей налогов. Заведено уголовное дело. 

На фоне катаклизмов, пережитых назаровским заводом за последние 10 лет, это дело лишь добавляет криминальной остроты. Любопытный факт: Восточно-Сибирский завод металлоконструкций зарегистрирован в Назарово как юрлицо в двух формах собственности – общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое акционерное общество (ОАО).

Связь между ними такая: ООО является арендатором имущества одноимённого ОАО. Причиной многоходовки со странной системой управления заводом стало, судя по всему, предбанкротное состояние обеих структур. В ОАО действует конкурсный управляющий, предприятие находится в стадии ликвидации, а в ООО по требованию ОАО в апреле 2018 года была введена процедура наблюдения. Причиной конфликта стал многомиллионный долг ООО (около 12 миллионов рублей) за аренду имущества ОАО.

В 2011 году назаровский завод с 40-летней историей оказался на грани закрытия, но по решению региональных властей он был выкуплен скандально известной Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК), ныне – «КрасЭко». Согласно выписке из базы данных налоговой службы, КРЭК до сих пор числится  учредителем завода в формате ООО. А держателем акций ОАО является ЗАО «Ваш регистратор».

 Ещё одна интересная деталь: завод был выставлен на интернет-аукцион в прошлом году за 57 миллионов рублей. Анонимный продавец предлагал "продажу здания, переуступку аренды участка у муниципалитета и т.д. Отдельно - оборудование. Подойдет для любых целей".