Арктическим городам повысят IQ

ПОРА инициировала дискуссию по развитию «умных городов» на Севере страны

Накануне в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» прошёл диспут. На площадке эксперты и учёные, а также представители органов власти обсуждали проблемы создания, развития и функционирования «умных городов» в Арктике. Со-модераторами выступили эксперты ПОРА: по комфортной среде обитания - Александр Водяник, по государственно-частному партнерству - Александр Воротников.

ПОРА инициировала дискуссию по развитию «умных городов» на Севере страны
Фото: пресс-служба ПОРА

Александр Воротников особо отметил: сейчас многие населенные пункты в Арктике начинают улучшать инфраструктуру и повышать хайтек- компонеты в структуре городов. К тому же благодаря госпрограмме «Цифровая экономика» такое направление, как определение статуса «умный город» закреплено законодательно и получило статус федерального проекта.

При этом само определение «умный город»  - довольно сложное и многогранное понятие.  Концепцию следует рассматривать не только как совокупность технологий и инновационных решений, но и экономических, общественных, политических процессов, направленных на всестороннее развития города в целом. Более того, сегодня нет четкого определения «умного города», поэтому смарт-развитие нередко ошибочно рассматривается исключительно в контексте внедрения информационно-коммуникационных технологий, либо практически отождествляется с устойчивым развитием. Александр Водяник добавил, что сама концепция «умного города» предполагает возможность формировать и изменять среду и инфраструктуру.

Эту версию подержал Даниил Владимиров, руководитель направления «умный город» Группы компаний НЕОЛАНТ. Он заметил, что в федеральном проекте по созданию «умных городов» основной упор делается на технологии. А это не совсем верно. Точнее было бы исходить из конкретных целей и задач,  стоящих перед тем или иным муниципалитетом. Да и вообще - в современном мире нет четкого определения «умный город». Для некоторых типов городов, нацеленные на цифровизацию сервисов и услуг, или развивающие преимущественно социальную сферу – само понятие «умный город» будут трактоваться по-разному.  Поэтому очень важно выработать подходы и методы по определению конкретных целей и задач, стоящих перед городами Арктики, чтобы территории могли  формировать модели их развития и эффективного функционирования. Владимир Маслобоев, зампредседателя Кольского научного центра РАН, в свою очередь заявил: «умные города» в Арктике нужно создавать без оглядки на их функции. Большинство из них традиционно развивались вслед за предприятиями сырьевого сектора экономки. А следовательно - не стоит забывать о разных стадиях в  жизненных циклах ключевых для экономик северных городов месторождений полезных ископаемых. Также надо поддерживать развитие территорий и инфраструктуры городов, обеспечивать жителей работой.

Юрий Васильев, исполнительный директор Института арктических технологий МФТИ, подчеркнул необходимость учета экономической целесообразности внедрения технологий «умного города»  и предложил обобщить опыт институтов развития в этом направлении.  Учёный считает: надо инициировать различные направления и внедрение технологий, необходимых для каждого конкретного «умного города. А затем лучшие практики  можно тиражировать. Севиль Гасанова, исполнительный директор в Antema, эксперт Росатома и Роснано по инновациям, эксперт «Деловой России», перечислила проблемы – это отсутствие систематизированной информации о деятельности различных фондов и институтов развития, финансирующих проекты в Арктике.

После такие установочных выступлений эксперты сосредоточились на В ходе заседания эксперты пришли к выводу: необходимо определить критерии и правила работы в период адаптации к новациям, поскольку формат «умных городов» предполагает нарушение целостности закрытой системы городов Арктики. Ольга Шаньгина, директор Мурманского филиала Ростелеком отметила эффективную работу по созданию «умных городов» силами компании и внедрение стратегий развития «умных городов». Дмитрий Холкин, директор проектного центра развития инноваций фонда «Центр стратегических разработок», рассказал о концепциях создания «умных городов». Он подчеркнул важность сегодняшнего обсуждения для развития направления и предложил включить проект «умный город» в дорожную карту «Энерджинет» Национальной технологической инициативы.

В заключении дискуссии Александр Воротников собрал воедино основные идеи  - проанализировать состояние арктических городов и сформировать список будущих «умных городов», создать рабочую группу при ПОРА для взаимодействия между органами власти и регионов в направлении развития «умных городов», а также разработка адаптивной концепции «умного города» в Арктике и на  государственном уровне определить цели их создания. Оба модератора отметили: важно готовить самих , жителей городов к изменениям, поскольку смарт-система  может оказаться  не  слишком «гибкой» при внедрении. Например, есть проблема большого разрыва между целями региональных и федеральных властями и компаний. Развитие «умных городов» поможет ее решить. ФА финансирование проектов создания и развития «умного города» должно осуществляться через государственно-частное партнерство.

Справка «МК»

В мероприятии также приняли участие Наталья Беляева, заместитель Постоянного представителя Республики Карелия при Президенте РФ, Юлия Бондарович, заместитель директора Мурманского филиала ПАО Ростелеком - директор по работе с корпоративным и государственным сегментами, Анастасия Диденко, советник Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Юрий Заболев, первый заместитель Постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Екатерина Малицкая, эксперт Ассоциации менеджеров проектов “Проектный альянс”, Ольга Маркова, руководитель рабочей группы по взаимодействию предприятий ОПК и МСБ, Александр Митюгин, к.т.н, начальник отдела технического сопровождения комплексных проектов, Илья Нестеров, руководитель Практики проектного финансирования и ГЧП адвокатского бюро «Линия права», Мария Сафонова, руководитель управления по взаимодействию с ФОИВ, инвестиционной и инновационной политике Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ, Дмитрий Скирдо, специалист Постоянного представительства Красноярского края при Правительстве РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру