В Красноярском крае посулили широкое обсуждение непопулярных реформ

Эксперты усомнились в социальности государства

18.07.2018 в 10:21, просмотров: 933

Что доподлинно известно о новациях по увеличению пенсионного возраста, так это то, что правительство страны внесло в Госдуму законопроект. Он предполагает с начала 2019 года поэтапное повышение пенсионного возраста с 55 до 63 лет для женщин и с 60 до 65 лет – для мужчин. Эти новшества возмутили, кажется, всё общественное пространство. В социальных сетях процветает «висельный юмор» – повод даёт другой факт, например, такой, что средний возраст дожития в крае для мужчин составляет 64 года. Получается, что пенсионером можно будет стать только после смерти?

В Красноярском крае посулили широкое обсуждение непопулярных реформ

Но острые дискуссии на уровне кухонь и парламентов мало влияют на умы депутатов. По последним известиям, профильный комитет Госдумы уже одобрил революцию в ПФР. И уже завтра, 19 июля, Госдума получит документ для первого чтения.

На этом неприятном фоне федералы продолжают отстреливаться. Так, министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин пообещал 5 миллиардов рублей на переобучение людей предпенсионного возраста. А другие сановники сулят к 2024 году, что средняя страховая пенсия составит около 20 тысяч рублей. Манок веский, но стоит им обольщаться?

Однако опасения россиян понять несложно. Во-первых, людям между 50 и 60+ годами просто негде будет работать. По мнению аналитиков, на российском рынке труда процветает эйджизм – дискриминация по возрастному принципу. Более 69% работодателей признались в том, что они отказывали при приёме на работу кандидату старше 50 лет на основании возраста, говорится в исследовании Международного кадрового агентства Kelly Services. Во-вторых, и это касается уже Красноярского края, большинство рабочих мест связано с условиями труда в холодном климате и с тяжёлыми промышленными производствами, в том числе так называемым вахтовым методом. Здоровье, подорванное на таком производстве, восстановить, как показывает практика, практически невозможно.

А куда пойти женщинам нового, длинного предпенсионного возраста, например, в малых городах и посёлках края, где кроме скромного по ёмкости рабочих мест соцкультбыта и пойти некуда? Всем стать техничками или продавцами в ларьках всё равно не получится. Тем более что не каждая бывшая учительница возьмётся за швабру. По итогам 2017 года из 848,1 тысячи пенсионеров в крае продолжают трудиться 203,5 тысячи человек.

На эти обстоятельства среагировали краевые профсоюзы. Активисты высказались по поводу назревающей пенсионной реформы. Как сообщается на портале организации, законопроект, направленный на повышение пенсионного возраста, не учитывает всех рисков – считают активисты. Документ также якобы «не согласуется с майским указом президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», которым поставлена задача искоренения бедности и повышения благосостояния пенсионеров».

Политолог Юрий Москвич высказался по поводу реформы так:

– Россия – это страна любителей наступать на грабли. У правительства уже есть печальный опыт реформ начала 2000-х годов, и снова наступают на те же грабли при введении новых сроков получения пенсий. В стране возник социальный шок. Он связан не только с новыми сроками. Возник принципиальный вопрос: Россия продолжает оставаться социальным государством или нет? Я почти уверен, что самый оптимальный вариант – отложить принятие закона на год. Вместе с профсоюзами, оппозиционными политическим партиями и большим количеством разных экспертов разработать пакет законов. Он должен включать новые, чёткие правила распределения бюджета страны, в том числе очень важные вещи – уровень зарплаты в частном и государственном секторах, уровень пенсий, и каков должен быть её процент от предшествующей зарплаты. Если этого не произойдёт, я предвижу большие политические проблемы.

Мнение бывшего представителя президента в крае, судя по всему, не разделили в региональном парламенте. Там при подготовке отзыва на проект федерального правительства документ поддержали большинством голосов. А спикер ЗС края Дмитрий Свиридов пояснил коллизию так:

– Мы, представители «Единой России», проект поддерживаем. Но при этом говорим о том, что все решения, которые будут приняты, должны учитывать интересы отдельных категорий людей, в том числе в части размера пенсий. В стратегии развития прописано, что он должен выходить на уровень 40 процентов от утраченного заработка. Размер пенсии должен составлять 2,5-3 величины прожиточного минимума пенсионера. Также необходимо учесть условия работы на вредных производствах, в районах Крайнего Севера, где есть особый подход к определению пенсионного возраста и формированию размера пенсий. Считаю, что мы не можем закрыть глаза и проигнорировать ситуацию. Настала объективная необходимость заняться этим вопросом. Не сомневаюсь, что редакция федерального закона в первом чтении претерпит ещё много изменений. И те предложения, которые прозвучат от нашего Законодательного Собрания и коллег из других регионов, будут услышаны. Сделать переход к новой системе наиболее понятным можно только после широкого обсуждения не только с депутатами и руководителями исполнительных органов власти, но и с научным сообществом, общественными организациями. Только после этого закон будет рассмотрен в последующих чтениях. Поэтому могу сказать, что мы ещё в начале пути.

Пенсионная реформа. Хроника событий