Сотни красноярцев в День Победы пришли на праздник ТЭЦ-1

Первенец красноярской энергетики отмечает 75-летие со дня пуска

Девятое мая по традиции отмечается в Красноярске широко и всенародно. В честь фронтовиков и тружеников тыла звучат особые слова благодарности. В этом году на Красноярской ТЭЦ-1 Сибирской генерирующей компании решили не только вспомнить работников, которые строили и запускали станцию в тяжелые военные годы, но и воссоздать атмосферу Дня Победы далёкого 1945 года. Для масштабного праздника у энергетиков в этом году есть еще один повод – 16 мая легендарная теплоэлетроцетраль, положившая начало большой энергетике Красноярского края, отмечает 75-летие со дня пуска.

Первенец красноярской энергетики отмечает 75-летие со дня пуска
Фото автора

У проходной промышленного объекта собрались гости всех возрастов — от старшего поколения до совсем молодых семейных пар с колясками и малышами. Их приглашали на площадку работники станции и волонтёры, которые раздавали листки с историей станции и словами главной песни этого праздника — «День Победы». На площадке отрылась полевая кухня с армейской кашей, играл Красноярский духовой оркестр. Особое место среди гостей занимали ветераны и их близкие: это и бывшие работники станции, и те, у кого родственники трудились на ТЭЦ-1 в военные годы.

Участие станции в событиях Великой Отечественной войны и приближении победы весьма значительно. Все эвакуированные из центральной части страны в Красноярск оборонные заводы и предприятия нуждались в энергоресурсах — промышленном паре, электроэнергии, горячей воде. Поэтому станцию, которую проектировали ещё в предвоенные годы, строили интенсивно, день и ночь. Рядом были в срочном порядке возведены временные бараки для работников, и люди буквально жили на работе. Оборудование и специалисты переезжали сюда со всей страны — Ленинграда, Сталинграда, Грозного, Харькова, Донецка.

Виктор Набоков, председатель совета ветеранов Красноярской ТЭЦ-1 СГК, отдавший полвека станции, сейчас вспоминает, как шестнадцатилетним подростком пришёл сюда — на первую в своей жизни работу: «Энергетика края начиналась с нашей ТЭЦ! Настолько важен был этот объект, что многие ночевали прямо на станции. Телефонов не было, поэтому у руководителей станции были в соседних домах проведены специальные звонки. Если что — они должны бежать сюда! Такого понятия как отпуск вообще не могло быть! Ведь промышленные предприятия — Химволокно, завод синтетического каучука, Бумкомбинат — бурно развивались, строились. А энергетики кроме нас для них не было. Развитие было таким стремительным, что на ТЭЦ ежегодно вводились в строй новое оборудование, котлы и турбины. Сейчас технический прогресс так заметен, что ТЭЦ-1 просто не узнать. Всё автоматизировано, чисто, блестит!» Ветераны вспоминали, что строили станцию круглосуточно, а такой срок, как два года, за которые была пущена ТЭЦ в эксплуатацию, называли подвигом народа.

Федосия Никишева, краевед, принесла старые фотографии, где запечатлены её тети. Женщины много лет трудились на станции. А ветеран труда Валентин Михайлов, уроженец Белоруссии, бывший матрос-машинист Балтийского флота и не предполагал, что Красноярская ТЭЦ-1 станет буквально родной станцией. За 42 года безупречной работы на станции он был награждён орденом «Знак почёта». Особенно Михайлову запомнился запуск турбины, которая обеспечила электроэнергией Транссибирскую магистраль, после чего поезда пошли на электрической тяге. И до сих пор, считает ветеран, трудно переоценить роль Красноярской ТЭЦ-1 для жизнеобеспечения города и промышленности края. Тем более, что новое поколение теплоэнергетиков перенимает опыт и поддерживает и трудовые, и социальные традиции прошлых поколений.

А пока публика общалась и вспоминала легендарное прошлое, на площадке перед ТЭЦ развернулось настоящее реконструированное историческое действие. Как и 73 года назад, по радиоприёмнику прозвучал голос Левитана. Пришла долгожданная весть об окончании Великой Отечественной войны. На площадке появились люди, одетые в исторические костюмы, – кто - в шинели, кто - в пуховые шали, кто - в суконные пальтишки. Их переполняло одно общее чувство – радость и ликование. Слёзы счастья, объятия и поздравлениями с окончанием войны – всё, как тогда, в первый День Победы. После этого театрального действия все гости спели «День Победы».

Во время мероприятия проходили экскурсии по территории действующей станции и по её музею. Возможность посетить предприятие была у всех желающих, нужно было лишь дождаться своей очереди и предъявить удостоверение личности. В последние годы благодаря политике информационной открытости на всех станциях Сибирской генерирующей компании, включая Красноярскую ТЭЦ-1, регулярно бывают своего рода «дни открытых дверей» для тех, кто хочет воочию посмотреть, как ведётся работа на станции, вводятся новые объекты и оборудование.

Компания молодых людей специально пришла на площадку возле ТЭЦ предпочтя её другим праздничным локациям в мегаполисе, потому что и живут ребята рядом, и получают тепло и воду от станции: «Нам важно было посмотреть, как работает энергообъект который нас обогревает! Это очень важно, быть всем вместе и встретить праздник Победы на промышленном гиганте, первенце индустрии города, ровеснике Великой Отечественной!», — эмоционально рассказали участники события.

Но в День Победы главным экспонатом для экскурсантов стал исторический раритет – первая турбина станции производства Ленинградского металлического завода. Сотрудники ТЭЦ, выступившие в роли экскурсоводов, рассказали, что в годы войны 200-тонную махину вручную, только при помощи единственного механического приспособления - лебедок, подняли на высоту семь метров для установки. Сейчас турбина выведена из эксплуатации, но остаётся в цехе ТЭЦ в память о её славном прошлом.

Сегодня Красноярская ТЭЦ-1 СГК, запушенная как стратегический объект в сложное военное время, продолжает занимать лидирующие позиции среди предприятий теплоэнергетического комплекса города.

16 мая 1943 года в 22:00 часов первая красноярская теплоэлектроцентраль начала электроснабжение промышленных объектов. В работу были введены котёл производительностью пара 150 т/ч и турбоагрегат мощностью 25 МВт.

***

Директор Красноярской ТЭЦ-1 СГК Сергей БОРОДУЛИН:

- Мы собрались, чтобы отдать дань благодарности и уважения тем, кто в сложное военное время возводил станцию. Это строители, первый эксплуатационный персонал, рядовые красноярцы, которые им помогали. Сегодняшнее поколение сотрудников чтит славную историю и продолжает заложенные в те годы традиции. Станция сейчас уже, конечно, не та, что была раньше, мы не стоим на месте, постоянно движемся вперед. В этом году стартовала масштабная модернизация природоохранного оборудования, в результате которой мы планируем достичь снижения объема выбросов станции на 25 %. ТЭЦ-1 была и остаётся первой навсегда!

Заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия ДЬЯКОВА:

- Строительство и запуск ТЭЦ-1 в тяжелейшие военные годы — героический подвиг наших ветеранов, которым мы гордимся. В Сибирской генерирующей компании чтят память о том, какими усилиями была возведена первая красноярская электростанция. В День Победы мы хотели рассказать историю ТЭЦ-1 всем жителям города. В основу мероприятия легла идея акции, прошедшей в Новосибирске несколько лет назад.

Первый заместитель главы Красноярска Владислав ЛОГИНОВ:

- Теплоэнергетика имеет огромное значение для жизни в Сибири. Мы обязательно должны отметить труд тех, кто причастен к зарождению красноярской теплоэнергетики! И пожелать их преемникам достойно поддерживать традиции тех, кто строил первую ТЭЦ Красноярска и работал на ней в самые трудные — военные и послевоенные годы.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 16 мая 2018

Заголовок в газете: Первая – навсегда

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру