«Простой и сильный»: каким запомнила писателя Виктора Астафьева его внучка

На прошлой неделе губернатор Красноярского края Михаил Котюков обнаружил новую дату рождения писателя Виктора Астафьева. По данным из архивного документа, он появился на свет не 1 мая, а 22 марта. Это вызвало споры специалистов. Пока они выясняют, достоверная информация в метрике или нет, «МК в Красноярске» поговорил с внучкой Виктора Петровича и узнал ранее неизвестные факты из биографии автора.

Фото предоставлено Полиной Астафьевой

- Полина Геннадьевна, ваше детство и юность прошли с Виктором Петровичем, который заменил вам отца. Каким он вам запомнился?

- Сильным. И простым. Как пример, такая история. Они с бабушкой очень любили футбол. Даже из разных комнат порой смотрели – болели за разные команды. В тот день дед хотел посмотреть игру в зале, где стояло пианино. И это совпало с важным занятием у меня в музыкальной школе. Меня туда отдала бабушка, так как у мамы были музыкальные способности. Сама я не любила заниматься там, но ходила, а после занятий играла дома на музыкальном инструменте. В тот день я просила дедушку дать позаниматься, но он хотел смотреть футбол. Бабушка тоже настаивала, чтобы он делал это в другой комнате, а он настаивал, что хочет сидеть у телевизора именно в зале. После долгих споров дед взял пианино, которое в квартиру заносили четверо мужчин. И перенес в другую комнату. Ему тогда было за 70, и он болел. Представляете? Взял – и перетащил огромное пианино. Больше я с дедушкой не спорила, а его сила запомнилась мне навсегда.

У него во всем был порядок. В домашней библиотеке книжки были выставлены так, чтобы он мог взять нужную и не искать. Дед умел распоряжаться своим временем – ежедневный график был четким: подъем, зарядка, работа, разминка, встречи или прием гостей, разбор писем.

- Читая биографию Виктора Петровича, а также его произведения, складывается впечатление, что он был строгим и суровым. Так ли это?

- Он был строгим, как и любой глава семейства, но бабушка, Мария Семеновна, была строже. Вообще, я бы сказала, Виктор Петрович был прямолинейным. Он прожил тяжелую жизнь прошел через те же испытания, что и вся наша страна. Конечно, ему нельзя было показывать слабость. Слезы у него могла вызвать одна тема – война. У нас в доме не было ничего, связанного с войной, даже игрушечных пистолетиков. Однажды к деду приехал сослуживец, и они расплакались, вспоминая погибших товарищей. Это было неожиданно, но мы все поняли.

- Виктор Астафьев был всемирно признанным писателем уже при жизни. К нему в гости приезжали президенты и знаменитости разных уровней. Но при этом те, кто его видел, отмечают простоту и скромность его, как человека, его неприхотливость в быту. Почему он отказался от жизни в Москве, от роскоши?

- Ему это было не нужно. Мы ни в чем не нуждались. Власти однажды нам предложили машину на выбор: «Вольво» или «Волгу». Я и брат были единогласно за иномарку. Но Виктор Петрович настоял: «Волга!» И объяснил, что это российский автомобиль, а потому он будет ездить на нем. Сам он не водил после того, как во время войны в его грузовик попала бомба. Сам он чудом выжил. Поэтому у него был водитель от администрации города. Но дед его редко вызывал – ездил на автобусе или ходил пешком.

Когда мне было 13, дед поехал судить матч по футболу среди юниоров на острове Отдыха и заблудился – забыл, что останавливали там тогда по требованию. А сотовых еще не было. Я предупредила бабушку, попросила друзей помочь найти дедушку. Его нашли. И один из моих друзей подошел ко мне и спросил: «Твой дед что, Астафьев? Ты не говорила». Я ответила: «А что, не догадался? У меня фамилия Астафьева». Он раньше думал, что мы однофамильцы. После игры, в которой участвовали мои друзья, он подарил всем конфеты и пообщался. Ребята были очень удивлены, что такой человек с ними так просто разговаривает.

Он общался просто со всеми. И с президентами, и с бабушками на лавочке, и с односельчанами из Овсянки. Всегда старался помочь. Он рассуждал так: если о чем-то просят, значит, это нужно, иначе человек не станет унижаться и просить.

Что касается жизни в Москве, то ему этого не хотелось. Ему было хорошо здесь – возле Енисея, на природе. На лето он ездил в родную Овсянку. И ему там было хорошо. Природу он очень любил, и это отразилось в его произведениях.

Быт наш тоже был самый обыкновенный. Бабушка с дедом так же, как и все, простаивали в очередях за мебелью. Никаким «блатом», как говорили в советские времена, не пользовались. Да и позже жили как все.

- Какую музыку и фильмы он любил? Какие увлечения у него были?

- Он много чего слушал и смотрел. Например, любил очень «Бандитский Петербург». А еще был фанатом футбола. Мог его и поздно ночью смотреть. Мне уже спать надо было перед школой, а матчи только начинались. Бабушка тоже была большой поклонницей, но, как я говорила, смотрели в разных комнатах. И я то и дело слышала то из одной комнаты, то из другой: «Гол!».

- Согласны ли вы с тем, что Виктор Петрович был очень правдивым писателем? Правда порой была неприглядной. Как считаете, стоило ли ему писать что-то позитивное вместо, к примеру, «Проклятых и убитых»?

- У него были и такие произведения. О природе, например. Или забавные истории о деревенской жизни. Например, «Скотоугонщица». Там он написал про меня – это я теленка увела. «Васюткино озеро» - о сибирской природе. И таких много. Дед был так был внимателен к деталям, когда описывал окружающий мир, что я иногда перелистывала подробности, чтобы перейти дальше к развитию сюжета. И это его удивляло.

Но была и правда, конечно. И это нужно, считаю. Чтобы люди знали, что такое война и не относились к ней как к чему-то романтическому. Также его произведения о человечности, честности и взаимопомощи, ведь в этом мире много эгоизма и лжи.

Если бы дети читали его произведения вместе с работами других хороших авторов, считаю, мир бы стал лучше. Но сейчас многие родители почти безучастны к воспитанию детей, а наследие Виктора Петровича почти не сохраняется. Еще при его жизни в школах так трактовали его произведения, что, когда я пересказывала то, чему нас учат, дед удивлялся: «Да? Это я так писал?»

- Но скоро откроется Национальный центр, посвященный ему. Как относитесь к нему вы и как бы отнесся Виктор Петрович?

- Виктор Петрович считал, что надо развивать культуру и способствовал строительству церкви в Овсянке, созданию литературного музея. Но вот за национальный центр, наверное, устроил бы нагоняй со словами: «Всю Овсянку застроили!»

Я считаю, что центр нужен для того, чтобы люди могли узнать про деда, проводить там конференции, просто отдыхать и общаться. Там будет реконструкция его кабинета. Он был таким, как там, в реальности, так как помогали в оформлении экспозиции люди, которые хорошо его знали. Если посетителю захочется узнать подробнее, как он жил, можно будет посетить его дом. Для жителей и гостей Овсянки это важно, ведь там живут те, о ком он писал и их потомки. Те, кто приехал сюда узнать больше о Викторе Петровиче, смогут пообщаться с прототипами героев. А для самих жителей это память о земляке.

Фото пресс-службы Народного театра "Сибирячок"

- Вы выбрали немного другую стезю и стали актрисой. Сейчас работаете художественным руководителем Народного театра «Сибирячок». Почему вы не стали писательницей?

- Потому, что нужно обладать талантом писать. Это дано не каждому. Мне ближе театр и актерское мастерство. Я переживаю жизни героев, примеряю их характеры. Именно поэтому дед был против, чтобы я становилась актрисой. Он знал, что игра в театре – большой стресс. Если ты хороший актер, то, например, влюбляешься вместе с героем, а потом и умираешь вместе с ним. Это тяжело – «умирать» на сцене, как я это каждый месяц делала в «Пастухе и пастушке» после первого акта.

В нашей студии мы вместе с ребятами переживаем судьбы персонажей дедушки, когда ставим спектакли по его произведениям. Проникаясь игрой, мои воспитанники учатся не быть эгоистами, не брать чужого, быть честными и открытыми. Они постигают то, о чем писал Виктор Петрович.