«Жизнь – не клише»: летчик-герой из Красноярского края ответил критикам фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы»

Фильм о летчике-герое, уроженце Игарки Дамире Юсупове вышел в середине марта и в первый уикенд после премьеры собрал рекордные 128 миллионов рублей, возглавив рейтинг ЕАИС. «МК в Красноярске» побеседовал с Дамиром и узнал его мнение о фильме, нюансах съемки и сибирском прошлом.

Фото t.me/Aviation_from_Damir

«МК в Красноярске» пообщался с пилотом гражданской авиации, Героем России Дамиром Юсуповым, уроженцем Игарки, который стал прототипом главного персонажа фильма «На солнце, вдоль рядов кукурузы». Картина Сарика Андреасяна собрала в первые выходные после премьеры 128 миллионов рублей и возглавила рейтинг ЕАИС. Сейчас фильм о выдающемся земляке можно посмотреть в кинотеатрах края.

- Дамир Касимович, одна из сюжетных линий - ваш путь к мечте о карьере летчика. Как ваше детство в Игарке сказалось на вашем желании связать свою жизнь с авиацией?

- Родители приехали на север Красноярского края по распределению в начале 70-х. Отец пилотировал вертолеты, мать работала медиком. Папа часто брал меня на работу, поэтому гражданской авиацией я «заболел» с самого детства. Летая с отцом на вертолете, я смотрел на бескрайние северные просторы, на эту красоту, тогда моей мечтой и стало небо.

Еще одним теплым для меня местом стал Красноярск. Я периодически бываю в этом городе, здесь у меня много одноклассников и просто друзей. В 2017 году отлично провел время на Столбах и в Бобровом Логу, а совсем недавно приезжал на предпоказ фильма. И конечно, как летчику, мне запомнились аэропорты Красноярска: Черемшанка, Емельяново. Застал даже Северный, на месте которого сейчас микрорайон Взлетка. Поэтому край для меня – родное место, сыгравшее важную роль в становлении личности.

- В фильме вас сыграл Егор Бероев. Многие отметили ваше поразительное внешнее сходство. Но насколько хорошо удалось передать ваш характер?

- Считаю, что достойно. Думаю, даже я себя бы лучше не смог сыграть. Мне давно говорили, что я на него похож. Поэтому с выбором актера, который бы мог в фильме играть меня, проблем не было.

Егор при встрече оказался нормальным парнем с правильными жизненными ориентирами, без «звездной болезни». Когда мы общались, я понял, что мы похожи не только внешне, но и характерами. Чтобы «скопировать» меня он снимал разговор со мной на телефон, смотрел интервью. Когда меня не было на съемочной площадке, Бероев звонил мне и спрашивал, как бы я повел себя в той или иной сцене, чтобы изобразить меня максимально похоже.

- Какова была ваша роль в создании фильма?

- Я выступал консультантом картины. Помогал съемочной группе во всем, что касается авиации, помогал актерам в кабине самолета, подсказывал, что включать, как вести переговоры с диспетчером. Очень скрупулезно подходил к своим задачам. Понятное дело, без допущений не обошлось, так как авиация – достаточно сложная сфера, а фильм художественный. Но постарались показать максимально точно.

- В одной из рецензий автор раскритиковала сценарий фильма, назвав набором «всевозможных штампов».  Как можете прокомментировать это?

- Жизнь – не клише. Очень многое из того, что было показано в фильме, было на самом деле. Тот путь, что я шел к своей мечте, к авиации, показан пусть и тезисно, но правдиво. Я действительно в подростковом возрасте не смог попасть в летное училище – хотел стать пилотом вертолета. И лишь к 32-м годам, что довольно поздно для летчика, освоил управление самолетом и достиг цели. Окулисты посчитали меня негодным по зрению, когда был юношей, но проблем у меня с глазами не было. Поэтому во взрослом возрасте меня признали годным к полетам, после чего я и начал карьеру летчика гражданской авиации.

Истории пассажиров также не были «взяты из воздуха». После посадки самолета на кукурузном поле мы завели чат в мессенджере, где обменивались впечатлениями и просто общались. Переписываемся до сих пор. Продюсеры фильма обратились к участникам группы. Оказалось, что у тех, кто летел рейсом U6 178 «Москва – Симферополь» с полетом связаны личные истории. Сюжетные линии парня, который полетел, поссорившись с родителями, пассажирки, которая хотела выйти замуж за своего молодого человека – все это реальные рассказы людей. Была и беременная девушка, которая летела тем рейсом.

Конечно, не обошлось и без художественного вымысла. Так, события 15 августа 2019 года в реальности происходили гораздо быстрее, чем это было в фильме. Буквально за считанные секунды после взлета птицы попали в двигатель, самолет начал снижаться, произошла экстренная посадка. После посадки никто не сидел в салоне, все немедленно эвакуировались.

- В чем, по-вашему, главные идеи фильма?

- Каждый, конечно, вынесет для себя свои, но для меня это фильм о том, что надо идти к мечте, не сдаваться даже спустя долгое время и знать, что, если захотеть, то все получится. Также этот фильм о том, что нельзя забывать о Боге. Не случайно там есть кадры христианской и мусульманской молитв. И, конечно, о культурном многообразии народов нашей огромной страны.