Пасха в 2022 в Красноярске: какого числа и какие традиции

В это воскресенье, 24 апреля, все православные христиане будут отмечать Пасху. В этой связи «МК в Красноярске» поговорил со священником Родионом Петриковым и узнал, почему дата Пасхи постоянно меняется, а также, что символизирует пасхальный кулич.

Пасха в 2022 в Красноярске: какого числа и какие традиции
Фото: Pixabay.com

На этой неделе в ночь с субботы на воскресенье пройдет Пасхальная ночь, а уже в воскресенье наступит Пасха, которую в текущем году отпразднуют 24 апреля. Священник из Красноярска отец Родион Петриков рассказал о том, что может быть на праздничном столе и о главных пасхальных традициях.

«Дата Пасхи меняется ежегодно, поскольку она зависит от четырех условий. Во-первых, она зависит от даты весеннего равноденствия. Во-вторых, от даты весеннего полнолуния. Третье условие - первое воскресенье после весеннего полнолуния.

И наконец, четвертое условие – после еврейской пасхи. Именно поэтому дата Пасхи постоянно меняется, поскольку циклы полнолуний становятся разными и воскресенье тоже сдвигается, как и Еврейская Тора. Поэтому дата Пасхи постоянно бегает», - отметил он.

Одними из главных символов Пасхи и атрибутов каждого праздничного стола являются яйца и кулич. Как рассказал священник, в христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения.

«Красный цвет символизирует кровь распятого Христа. Помимо того, красный цвет одновременно указывает и на царское достоинство Спасителя.

Православный кулич символизирует собой Артос. Артос - это освященный хлеб большой вертикали цилиндрической формы, который по традиции церкви освящается сразу после совершения пасхальной божественной литургии.

Сам этот хлеб означает ни что иное, как собственно хлеб, который апостолы разделяли со Христом воскресшим, когда он, будучи Христом Спасителем, являлся им и разделял с ними трапезу. С тех пор это осталось в Литургии и потом, собственно, перешло в церковь и затем в дома христиан. Поскольку семья является малой церковью, то и в церкви изготавливают куличи как знак того самого священного Артоса, который освещают сразу после пасхальной литургии», - заявил священник.

Также Родион Петриков рассказал и о праздничном столе, а также, что на нем должно быть.

«На праздничном столе на Пасху прежде всего должна быть мясная пища, яйца, молочные продукты и сырную пищу. В общем все то, что не является постной пищей.

Дело в том, что на протяжении 50 дней люди жили в воздержании и не употребляли ничего мясного, молочного и поэтому сейчас люди разговляются, принимая всю ту пищу, которая была благословлена», - пояснил он.

Кроме того, священник сказал, что на Пасху нужно обязательно прийти в храм и причаститься.

«Главное, что нужно сделать на Пасху, это, конечно же, прежде всего прийти в храм. И не просто прийти, чтобы стать свидетелем красоты пасхального богослужения, но и конечно же, исповедаться и причаститься.

Дело в том, что Пасха – это наше соединение со Христом воскресшим. Оно возможно в молитве, богослужении и таинстве причащения. Тогда люди действительно воспримут полноту празднику.

Еще одной красивой традицией пасхального периода является совершение крестного хода вокруг храма и окропление святой водой. Также необходимо сказать о радостных приветствиях «Христос Воскресе!», на что люди отвечают — «Воистину Воскресе!», - пояснил священник.

В конце Родион Петриков добавил, что на Пасху принято освящать куличи, петь особые песни, так называемые веснянки, а также выезжать на природу.

Ранее «МК в Красноярске» писал о том, что в Пасхальную ночь в Красноярске ожидаются заморозки до -7 градусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру