«Звездочка» зажглась: кинорежиссер из Красноярска рассказал о своем новом фильме и о региональном кинематографе

Новый фильм красноярской кинокомпания «Сибирь Фильм» «Звездочка» поразил зрителей и даже опытных представителей Союза кинематографистов. Несмотря на то, что сюжет фильма связан с такой специфической темой как онкология, он заставил задуматься о более глубоких вещах. «МК в Красноярске» поговорил с автором сценария и режиссером фильма Василием Кузовлевым и меценатом Игорем Микитиным об успехе фильма и о перспективах развития регионального кинематографа.

Кадр из фильма "Зведочка"

- Василий Васильевич, ваш фильм «Звездочка» посмотрели уже и в крае, и в Москве. Но для тех, кто еще не видел фильма, расскажите, о чем он?

- Пересказывать сюжет, конечно, не буду. Скажу лишь, что главная героиня и ее окружение сталкиваются с такой серьезной проблемой как онкология. Это сильнейшее эмоциональное потрясение и испытание. Одни люди принимают свою участь, а другие продолжают бороться и в итоге меняются. В конечном итоге этот фильм включает в себя несколько основных смыслов. Это фильм о преодолении себя и жизненных испытаний. И, конечно, этот фильм о взаимопомощи. Мы живем в мире, где без взаимопомощи просто не выжить. И это я стараюсь донести до зрителя.

- Как ваш фильм приняли те, кто его посмотрел?

- Фильм посмотрели уже жители края, в прошлую пятницу показ был в Красноярске. Также его смотрели в Москве, Самаре, Казани и других городах, на различных фестивалях, форумах, в том числе «Кино – врачам». Это был своего рода подарок медикам.

Я не видел в залах людей, которые бы смотрели равнодушно это картину. У всех были эмоции. Но гораздо приятнее было читать и смотреть отзывы, в том числе знаменитых артистов и профессионалов. Например, Геннадий Селезнев, создатель и солист группы «Рождество», сидел в зале со слезами. Он, к слову, появляется в нашей картине, а его песня с символичным названием «Ты знаешь, так хочется жить» стала саундтреком фильма.

Некоторые мне говорили, что боятся смотреть этот фильм. Там же про онкологию, это уже стресс. Но потом с восторгом отзываются о картине.

Мне звонили после просмотра и говорили, что «перезагрузили» взгляды на жизнь, посмотрев «Звездочку». Также ее высоко оценили представители Союза кинематографистов, а фонд «Доктор Лиза» вручил премию «За милосердие в кинематографе». Я очень ценю такое признание.

Очень много было слов восхищения пейзажами Красноярска. Москвичи поражались, какой красивый у нас город и какая великолепная наша Сибирь.

- Тяжело ли снимать профессиональное кино в Красноярске?

- Очень тяжело во всех смыслах. Многие знают, что для съемки предыдущей работы, «Услышь меня» нам с женой пришлось продать квартиру. Это дорогостоящие проекты, которые держатся на исключительном энтузиазме съемочной группы и актеров.

Сложно найти оборудование. В основном технику арендуем или покупаем в Москве. Некоторые устройства поставляют производители. Мы сотрудничаем и с дистрибьюторами оборудования, нам поставляют камеры, снимающие в разрешении 12К.

А вот с актерами нам повезло. У нас есть «звездочки» с горящими глазами. Таких мало, но они есть. Сейчас учатся в нашей школе около 20 актеров, они же и снимаются в наших фильмах. Я беру людей разных возрастов, не имеющих актерского образования, но в которых я вижу потенциал. Я пишу роли под типажи актеров, работаю с ними индивидуально и учу. Я автор идей и автор сценариев, а «Звездочку» мы совместно писали с моим другом сценаристом Алексеем Подосеновым.

- Много зарабатываете вы, сколько получают ваши актеры?

- Ноль каждый. Ничего не зарабатываем. Ни я, ни актеры. Платим только приглашенным специалистам. Кинооператоров у нас хороших считанные единицы.

Мое кино не направленно на коммерцию. Мы снимаем фильмы с социальным посылом, которые несут смысл и в которых актеры играют, а не зарабатывают. В наших фильмах есть именно свобода артистов и искусство. В тех фильмах, которые снимаются с целью заработать деньги, актеры не играют, а «отрабатывают» свои шаблоны. Просто на игру времени нет, все снимают на ходу. И многие известные актеры, чтобы не терять профессиональных навыков, чтобы сняться в кино ради искусства, приезжают в регионы и участвуют в местных проектах. В «Звездочке» и других наших фильмах снимались Лариса Лужина, Александр Мохов, Наталья Бондарчук, Наталья Громушкина, Тимофей Федоров и Игорь Днестрянский.

Нашему фильму «Звездочка» помогали меценаты, все неравнодушные люди, такие как Игорь Микитин, Надежда Гринева и Илья Кудряшов. Так, в фильме «Услышь меня» помогало Сибирское управление МЧС, предоставляло для съемок вертолеты и катеры.

Для местных артистов важность съемки в наших фильмах не в заработке. Для них это начало карьеры в кино. Потом некоторые идут в профильные училища, их приглашают в другие регионы на съемки. Таким образом, у нас по стране культурный обмен. В перспективе сотрудничество с «Татар кино» и «Кавказ фильм»

- Почему так мало знают о региональном кинематографе? Почему мы не смотрим ваши фильмы в кинотеатрах?

- Это вопрос к прокатчикам. Почему-то они считают, что западное кино или коммерческие фильмы посмотрят лучше, чем наши фильмы. Но это не так. Наше кино смотрят и хотят смотреть. Но, надо сказать, мы выходим в федеральный прокат. Фильм «Услышь меня» был в федеральном и зарубежном прокате. Сейчас ведем переговоры с прокатчиками, чтобы «Звездочка» вышла в прокат. А так нельзя сказать, что к фильму не было внимания. Его показывали на самых престижных площадках.

Фото предоставлено Галиной Ждановой

- Игорь Львович, почему вы решили оказать поддержку «Звездочке»?

- Я сам врач, кандидат медицинских наук, руковожу Красноярским центром пластической хирургии и не понаслышке знаю о проблемах онкологии. Поэтому мне эта тема близка, и я поддержал этот фильм. Я выступил меценатом и консультантом фильма. Для меня это первый проект. Но я считаю, что он успешен.

Главное достижение фильма в том, что он донес до зрителя идеи и вызвал нужные эмоции. По моему опыту, люди сдаются и смиряются с онкологией в период с 2 до 6 недель. Героиня фильма не захотела мириться. И это вызывает интерес. В итоге она полностью меняется.

Для меня показатель качества фильма то, что мой отец, хирург-онколог, прослезился, когда смотрел фильм. Такая реакция со стороны профессионального врача о многом говорит.

- Как меценат, как оцениваете развитие кино в регионе?

- Кино развивается, безусловно. И это видно даже на примере этой картины. Но, к сожалению, требуется гораздо больше ресурсов для дальнейших достижений.