Впечатлившая жюри «Голоса» певица из Красноярского края рассказала о своем пути к успеху

На прошлой неделе на слепых прослушиваниях жюри музыкального шоу «Голос» впечатлила талантливая красавица из Красноярского края. Элина Пан исполнила песню I'm Every Woman и получила приглашение в команду Димы Билана. Норильчанка рассказала «МК в Красноярске», каково выступать перед именитыми музыкантами и как Бритни Спирс, Уитни Хьюстон и другие популярные исполнительницы помогли девушке с Севера попасть на Первый канал.

Фото предоставлено Элиной Пан

О том, как талантливой норильчанке удалось попасть на самое известное музыкальное шоу страны корреспондент «МК в Красноярске» побеседовал с Элиной Пан, которая накануне впечатлила жюри шоу «Голос» своим исполнением песни Чаки Хан I'm Every Woman, Позднее ее исполнила Уитни Хьюстон. Во время выступления к Элине повернулись Дима Билан и Леонид Агутин. Именитые певцы предложили выбрать их команды для дальнейшего участия в «Голосе». Норильская певица выбрала Билана и теперь готовится к новым этапам конкурса. Собеседница «МК в Красноярске» как из Норильска попала на столичную сцену и о том, как готовится покорять российский музыкальный Олимп.

Элина, как складывался ваш творческий путь в Норильске?

Петь я начала с самого детства. У меня был диск Бритни Спирс, который я буквально заслушала до дыр. Не зная английского, выписала на русском тексты ее песен как их слышала, а потом пела эти песни. Кстати, это лайфхак для начинающих исполнителей, которые не знают иностранные языки. Бритни стала для меня образцом: я пыталась повторить каждый вздох, манеру исполнения. Но не только у нее я училась. Также на мое творчество повлияли песни таких топовых артисток как Уитни Хьюстон, Мерайя Керри, Кристина Агилера, а также композиции джазовых исполнительниц Нины Саймон, Эллы Фицджеральд, Сары Воон, Ареты Франклин и моей любимой Этты Джеймс. В 15 лет я пошла в студию «Voices» в ГЦК (Городском центре культуры Норильска – ред.). Когда в мои 15 меня услышала руководитель студии Анастасия Красносельская, она поверила в меня, мы стали заниматься. В студии я занималась около 10 лет. Это большой пласт моей жизни. Мы очень много ездили на концерты, выступали на городских праздниках. ГЦК стал моим вторым домом. Однако рамки формата студии «Voices» не могли дать профессионального музыкального образования, так как это досуговая деятельность. Но она многое мне дала, за что я очень благодарна педагогам студии и ГЦК.

Сейчас вы не живете в Норильске. Как давно и почему переехали в Москву?

Я переехала в Москву несколько лет назад, теперь учусь на бюджетной основе в Российской академии музыки имени Гнесиных. А я решила следовать своей мечте. Я долго сомневалась в себе, считала, что я недостаточно хороша, чтобы идти по пути артиста. Но потом что-то в моем сознании изменилось, и я решила, что просто не имею права оказаться от того, что дано мне Богом. Я считаю, именно он дал мне голос. И я не могу отказаться от дара, я не могу не петь и никаких полумер не принимаю. Если становиться артистом, то идти нужно до музыкального Олимпа.

Мама по-прежнему живет в Норильске. Она никогда всерьез не воспринимала мое увлечение, хотела, чтобы я стала врачом или юристом. И даже сейчас мама, хотя поддерживает и помогает мне, не считает музыку серьезной профессией.

Как вы попали на «Голос»? Сложно ли было пройти отбор?

Когда проект только стартовал, я не стала подавать на него заявку. Мне предлагали друзья, но я считала, что недостаточно хороша для того проекта. Но потом пересмотрела многие жизненные установки и поняла, что артистом становится только тот, кто позволяет себе им быть. Я обрела внутренний стержень со временем и подала заявку. Подумала, что, если не сделать, можно всю жизнь бояться и не двигаться. А ведь попасть на «Голос» - мечта многих вокалистов и интереснейший опыт. Я решилась. Меня пригласили на кастинг и на слепые прослушивания.

Какие эмоции испытывали, когда оказались перед креслами с жюри?

Для меня, как и для любого артиста, выход на сцену самого главного вокального шоу страны Голос, серьёзное испытание. Я морально готовилась в стресс-руме перед выступлением, в голове была мысль: «А вдруг никто не повернется?» Для меня это было бы ударом, как и для любого артиста на «Голосе». Но потом взяла себя в руки. Когда пела, думала о песне, сосредоточилась на ней.

Потом страх, что никто не повернется, сменился на вопрос: «Дима Билан или Леонид Агутин?» Я уже не помню, что именно сказал мне Дима Билан, но после этого я решила – выбираю его и его команду. Поняла, что у нас будет некий «коннект».

Как с Димой Биланом готовитесь к новым этапам конкурса?

Все хотят сделать следующий выпуск ярким и выступить максимально круто. Для этого мы репетируем, встречаемся с наставником. В общем, готовимся произвести впечатление на зрителя.

Каким видите свой дальнейший творческий путь?

Хочу попробовать себя в жанре мюзикла. Также мне интересны направления soul, r’n’b и джаз. Хочу выработать собственный стиль и принести в музыку что-то свое. Я очень надеюсь, что смогу полюбиться зрителям и слушателям, установить с ними контакт и делиться своим творчеством.