Бивень мамонта длиной 1 м нашли в Красноярске на Афонтовой горе

Возраст археологической находки – более 15 тыс. лет.

Бивень мамонта длиной 1 м нашли в Красноярске на Афонтовой горе
Фото: Тимофей Ключников

Бивень мамонта длиной более 1 м и возрастом около 15 тыс. лет нашли при раскопках на Афонтовой горе в Красноярске. Об этом «МК в Красноярске» сообщил руководитель организации «Археологическое исследование Сибири» Тимофей Ключников. Раскопки ведет ООО «Красноярская Геоархеология».

Тимофей Ключников сообщил, что бивень найден уже неделю назад. Сейчас он находится на консервации, так как состояние очень плохое из-за огромного возраста объекта.

- Находки целых бивней и крупных фрагментов на стоянках редки. Чаще всего находят мелкие фрагменты и изделия, - отметил археолог.

Помимо редкого бивня было раскопано 4 тыс. различных предметов, многие из которых, правда, не представляют особой ценности, являясь остатками от производства различных орудий труда. Но найдены и ценные вещицы, например, около 70 скребков для выделки шкур и обработки туш убитой добычи.

Раскопки продолжаются уже около месяца и будут длиться до осени. Потом на этом месте будет построена дорога между улицами Дубровинского и Копылова. Проект планируется реализовать уже в 2022 году. В данный момент происходит поиск подрядчика для строительства трассы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру