«Читаем, слушаем, смотрим»: выбор редакции в феврале

«Читаем, слушаем, смотрим»: выбор редакции в феврале
Кадр из сериала "Топи"

Что нас зацепило за последние четыре недели зимы:

Книга «Похмелье. Головокружительная охота за лекарством от болезни, в которой виноваты мы сами», Шонесси Бишоп-Столл

Ну давайте признаем — похмелье хоть раз, да случалось с каждым из нас. Канадский журналист и писатель Шонесси Бишоп-Столл описал одно из самых отвратительных состояний человека. Он долго искал идеальное средство борьбы с похмельем, но существует ли оно вообще? Как избежать похмелья и как оно влияет на здоровье людей? Книгу стоит рассмотреть и как антропологический эксперимент, и как просто увлекательное чтение.

Фото: vk.com/individuumbooks

Книга «Кентуки», Саманта Швеблин

В издательстве Corpus вышел роман молодой писательницы Саманты Швеблин «Кентуки». С как никогда актуальной повесткой — тотальная слежка и невозможность людей сделать с ней что-то. В центре сюжета —электронные игрушки Кентуки, у которых вместо глаз камеры, фиксирующие все происходящее в доме. При этом на Кентуки помешан весь мир, хотя эти милые плюшевые зверюшки приносят больше неприятностей, чем радости. Но почему игрушки все так любят и куда попадает снятое ими? Ответ ждет вас в романе.

Фото: vk.com/izdatelstvo_corpus

«Все порви, начни сначала. Постпанк 1978-1984» Саймон Рейнольдс

В феврале вышла одна из самых важных книг о музыке 2021 года - «Все порви, начни сначала. Постпанк 1978-1984» Саймона Рейнольдса. Этот труд посвящён постпанку и автор рассказывает о жанре через призму творчества групп Joy Division, Throbbing Gristle, Depeche Mode, Soft Cell и других.

Ploho - Фантомные чувства

Новосибирская пост-панк группа Ploho выпустила свежий альбом «Фантомные чувства», где великолепно расположились, как птицы на линиях электропередач, песни окон и стен российских городов. На американский музыкальном ресурсе bandcamp.com альбом признан лучшим альбомом в начале февраля.

Электрофорез – «505»

Петербургский синти-поп дуэт «Электрофорез» выпустил в феврале новый альбом «505». Тринадцать мрачных песен повествуют о любви, жизни и рассуждений о смерти. Релиз создаёт тоскливое и враждебное настроение, но в этом и есть главное очарование коллектива из северной столицы.

Artemiev – «+ (плюс)»

Экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев со своей группой Artemiev представил слушателям новый альбом. Лёгкий и светлый инди-рок с капелькой философии, который прекрасно скрасит ваше потерянное время в пробках и забитых автобусах в час пик. Альбом получился разножанровым и гораздо более энергичным по звучанию, чем предыдущие работы коллектива.

Django Django «Glowbig in the Dark»

Британский музыкальный коллектив выпустил в феврале альбом, который наполнен до краёв уютным психоделом с ковбойским флёром, а на одной песне гостит великолепная Шарлотта Генсбур.

Glowbug - The Bumblebee King

Дэниел Андерсон в рамках своего сольного проекта Glowbug выпустил свежий альбом «The Bumblebee King». Многие любители музыки знают Дэниэля по достаточно популярной альтернативной группе Idiot pilot. В своём свежем альбоме он сделал удивительный коктейль из поп музыки и альтернативы. Альбом погружает вас в сладкий приторный мир поп музыки, а через минуту вы попадаетет под «холодный душ» из пульсирующего рёва гитар. Такой трансформацией и интересна музыка Андерсона, а на новом альбоме он отточил этот приём до совершенства.

Земфира – «Бордерлайн»

Земфира выпустила первый за восемь лет альбом, где полностью углубилась в самокопание и рефлексию. Певица впускает своего слушателя в самые потаённые уголки своего мрачного внутреннего мира. Подробней об альбоме здесь.

Аигел – Топи (OST)

Группа записала цельный и интересный саундтрек, который придаёт ему дополнительной атмосферы и мистического флёра. Изначально Аигел планировали написать лишь одну песню, но работа вылилась в целый альбом, который можно  считать настоящим концептуальной работой за рамками обычного саундтрека.

Еще несколько интересных музыкальных релизов февраля: Nick Cave & The Bad Seeds «Сarnage», Balthazar «Sand», Tindersticks «Distractions», Solar Fake «Endjoy Dystopia», Mogwai «As The Love Continues», Sellorekt/LA Dreams «Sparks», СПБЧ «Со слов дерева записано верно», Леонид Фёдоров «Блейк».

Сериал «Топи» (КиноПоиск HD)

25 февраля вышла финальная серия «Топей» - мистической утопии по сценарию писателя Дмитрия Глуховского («Метро 2033», «Текст»).  Сюрреалистичный сериал о зловещей действительности русской глубинки оборачивается современной сказкой для взрослых в которой зарыты тысячи актуальных вопросов современной России. Если отбросить ширму мистики, то в сериале заявляются темы российских протестов, продажности журналистики, проблемы экологии и различные бытовые и политические аспекты отечественной злободневной действительности. О концовке спорят уже несколько дней, мы рекомендуем самим делать выводы.

«Мы, дети станции Зоо» (Amazon)

Cериал снят по скандальной биографии Кристины Фельшеринов «Мы дети со станции Зоо» 1979 года. Уставшая от постоянной ругани в семье школьница Кристина попадает в компанию свободолюбивых подростков. Вместе они ходят в самый модный клуб города и экспериментируют с запрещенными веществами. В какой-то момент беззаботная жизнь подходит к концу, ломка сводит с ума, а друзья начинают умирать как мухи.

Фильм «Слегка размытый мир» о Билли Айлиш

В кинотеатрах вышел документальный фильм «Слегка размытый мир» о Билли Айлиш. Режиссёром картины является Эр Джей Катлер и лента повествует о жизни главной певицы настоящего времени. Фильм подчеркивает, что артистка в первую очередь является обычным человеком, а потом уже кумиром миллионов.

Ещё несколько интересных сериалов и фильмов февраля: «Кларисса» (фактически это продолжение культового «Молчания ягнят»), «В её глазах» (психологический мини сериал на «Netflix». Создателем сериала стал Стив Лайтфут. Экранизация одноименного романа Сары Пинборо 2017 года. Нетрадиционный любовный треугольник превращается в опасную паутину тайн), «Ради всего человечества» (в альтернативной реальности СССР первыми высадились на Луне, чем спровоцировали новый конфликт с США), «Северный ветер» (новый фильм Ренаты Литвиновой), «Необратимость. Полная инверсия» (новая версия культового фильма Гаспара Ноэ).

Little Nightmares 2 (PC, PS4, PS5, Xbox One, Xbox Series S|X, Switch)

В феврале вышла вторая часть хоррора-платформера, который посвящен приключениям девочки в жёлтом плаще. Она оказалась на жутком корабле Чреве, который кишит монстрами. В игре есть ещё один главный герой – таинственный мальчик. Двум персонажам предстоит взаимодействовать, чтобы решать головоломки и спасаться от монстров. 

Канал «Экологика» выпуск «Что на самом деле случилось на Камчатке?»  (YouTube)

В программе расследуются истоки загрязнения воды и массовая гибель животных на Камчатке в прошлом году, а в описании выпуска можно ознакомиться с полным отчётом аналитического центра МГУ им Ломоносова. Выпуск можно посмотреть по ссылке.

Канал «Редакция» выпуск «Наркотики и борьба с ними в современной России» (YouTube)

В свежем выпуске «Редакции» рассматривается одна из самых сложных и глубоких проблем, которая есть в России - наркотики и борьба с ними. Программу можно посмотреть по ссылке.

Канал «А поговорить?» выпуск «Риф» Алексея Поляринова. Секты, культы, религии, память» (YouTube)

Алексей Поляринов – гость Ирины Шихман. Писатель рассказал о своём романе «Риф», а также поговорил с гостями в студии о сектах и темах, которые легли в основу его книги. Подробнее о выпуске можно узнать по ссылке.

Канал «Meduza Originals» выпуск «Елена Костюченко: «Я — профессиональный свидетель» (YouTube)

Одна из лучших журналисток современной России рассказывает о любви, войне и страхе. Катерина Гордеева взяла предельно искреннее и пронзительное интервью, от которого сложно не расплакаться.